Конструкции портовых пакгаузов официально признаны объектами с признаками памятника

Ажурные металлические конструкции 120-летних портовых пакгаузов – на пути к официальному признанию памятниками культуры. Как сообщает “Коза пресс”, нижегородские активисты, выступившие против сноса пакгаузов на Стрелке, добились признания конструкций пакгаузов объектами, обладающими признаками памятника. Об этом письмом сообщает руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области Владимир Хохлов (копия письма есть в распоряжении «Козы»).

Согласно документу, металлические конструкции, сохранившиеся со времен Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, в дальнейшем могут быть включены в Единый государственный реестр ОКН.

Пока данные объекты не находятся в реестре памятников, они не защищены от сноса. Закрепить их статус в качестве памятников позволит государственная историко-культурная экспертиза.

Напомним, ранее стало известно, что постановлением правительства Нижегородской области все объекты на территории Стрелки приговорены к сносу – для создания на этом месте парка. В то же время эксперты заявляли о мировой ценности металлических конструкций пакгаузов.