Константин Костин: оснований для повторения “Болотной” нет

Выборы в Госдуму еще впереди, но уже сегодня глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин уверен, что массовых волнений, подобных тем, что были в 2011 году после думских выборов, не будет.

Свою позицию Костин высказал в объемном интервью-прогнозе, опубликованном сегодня.  Руководитель ФоРГО напоминает, что в нынешних выборах в Госдуму без всякого сбора подписей смогут принять участие 14 партий, а не семь, как в 2011 году. То есть теоретически шансы увидеть своих представителей в Госдуме получают приверженцы самых разных политических взглядов – а это здорово снижает градус напряженности.

Константин Костин, глава Фонда развития  гражданского общества:

– Конечно, выборы – это всегда столкновение позиций, интересов и амбиций, поэтому какие-то конфликтные ситуации возможны. Но для масштабных волнений нужны серьезные основания, а их на сегодняшний день нет. Основная задача организаторов выборов сегодня – обеспечить их проведение открыто, честно и прозрачно. В этом смысле уместно вспомнить слова куратора внутренней политики В.В.Володина, что нужно не гнаться за процентами, а думать о том, чтобы результаты выборов были легитимными и вызывали доверие избирателей.

В российской политике, по оценке Костина, “есть персонажи, которые не имеют серьезной поддержки в обществе, но очень хотят оказаться во власти”. Представители несистемной оппозиции поддержали санкции, но характерной особенностью российского менталитета, по мнению Костина, является то, что любое внешнее давление автоматически вызывает консолидацию вокруг лидера. Поэтому в рамках легитимного избирательного процесса шансов выиграть выборы у них никаких, считает глава ФоРГО.

А вот лидерским позициям “Единой России”, на взгляд Костина, ничего не угрожает, и сегодня особую интригу представляет «вопрос второго места: КПРФ или ЛДПР».

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов,  руководитель Нижегородского филиала ФоРГО:

– Комплексный анализ предвыборной ситуации, проведенный главой Фонда развития гражданского общества, раскрывает важнейшие политические аспекты, которые будут играть роль в предстоящих выборах. Отличительной характеристикой этого анализа является то, что он базируется на глубоком знании ситуации в регионах страны. Фонд развития гражданского общества, имея представительства во всех федеральных округах, тщательно исследует региональные и местные внутриполитические процессы. Обладая уникальным эмпирическим материалом и используя методы многофакторного анализа, руководитель Фонда Константин Костин предлагает системные заключения, и его экспертная оценка, как правило, носит программный характер.

Добавим, что для многих журналистов нет более приятного занятия, чем возвращаться к подобным прогнозам уже после дня голосования, держа перед глазами свеженькие результаты от избиркома. А вы знаете, чем займетесь 19 сентября?

(Здесь – полный вариант интервью-прогноза. Для самых заинтересованных.)