Константин Хабенский: “Главная цель – взволновать зрителей”

Народный артист России Константин Хабенский открыл в Нижнем Новгороде первый в России межгороДЕТСКИЙ фестиваль спектаклей «Малая сцена Большой жизни». Нижегородцы могут увидеть спектакли школ-студий известного актера до 5 марта. Открытие фестиваля прошло в Нижегородской филармонии, а первыми на сцену вышли нижегородские студийцы со спектаклем «Ногов ковчег». 

Выходить первыми всегда непросто, и вдвойне сложнее, если учесть актерскую задачу нижегородцев. Они передавали смысл происходящего только пластикой. За время выступления не было издано почти ни одного звука. К тому же никакого реквизита – только руки и ноги. С помощью движений тела они пытались изобразить животных и птиц, за несколько секунд сплетались в один большой ковчег, который плыл в поисках земли в бескрайнем море.

После выступления под громкие аплодисменты на сцену вышел Константин Хабенский. Он рассказал зрителям, что этот фестиваль представляет собой некий эксперимент, проверку на жизнеспособность.

Константин Хабенский, народный артист России:

– От того, как пройдет этот фестиваль, как зритель поймет, чем мы занимаемся, будут ли это маленькие радости для нас или это будет одна большая радость для всех, будет зависеть будущее фестиваля. Это такой эксперимент того, что мы делаем на основном большом летнем фестивале.

После выступления нижегородских студийцев на сцену вышли юные актеры из Уфы со спектаклем «Ха-ха-чу». С помощью коротких сцен ребята пытались рассказать взрослым о своих тревогах. Главной идеей стала проблема взаимоотношений отцов и детей на основе реальных историй из жизни. Выступление стало своеобразным криком души подростков, которые переживают о том, что взрослые их не всегда понимают и редко поддерживают. Суета жизни заставляет людей погружаться в собственные проблемы и дистанцироваться от семьи и собственных детей. После выступления Константин Хабенский заметил, что главная цель – взволновать зрителей.

За несколько часов до премьеры спектаклей на сцене Нижегородской филармонии в киноцентре «Рекорд» была организована пресс-конференция с участием Константина Хабенского.

Константин Хабенский, народный артист России:

– Я с ними начинаю по-другому дышать. Меня радует, что я имею отношение к их формированию. Главное, что и педагоги, и студийцы открывают в себе пласты себя самого. С детьми работать хорошо потому, что они это делают искренне.

Художественный руководитель центра культуры «Рекорд» Олег Шакирский отметил, что не все площадки одинаково хорошо подходят для проведения фестиваля такого уровня, но Нижний Новгород был готов! Затея того стоит.

Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, который также присутствовал на пресс-конференции, поблагодарил Константина Хабенского за оказанное доверие и за упорство в осуществлении общей идеи. Говоря о финансовой поддержке студии юных нижегородских талантов, Сергей Горин сообщил, что город как поддерживал студийцев раньше, так и будет поддерживать в дальнейшем.

На вопрос журналистов о том, для чего создана детская студия, Константин Хабенский ответил, что ребятам необходимо иметь представление о профессии, чтобы в будущем осознанно сделать выбор в пользу карьеры актера – либо не сделать его вообще. На репетициях ему часто приходиться объяснять ребятам, что значит первый выход на сцену, в чем различия между работой в театре и кино. Константин Хабенский старается кардинально не вмешиваться в концепцию спектакля, чтобы не испортить идею своими замечаниями. Также на репетициях просит ребят не торопиться, увидеть друг друга, направлять энергию не в кулисы, а в зал.

В заключение Константин Хабенский добавил, что если первый фестиваль пройдет удачно, то в дальнейшем одном из городов России будет организован второй фестиваль.

Справка:

Фестиваль организован “Студиями творческого развития Константина Хабенского “Оперение”, Государственным автономным учреждением культуры Нижегородской области Центр Культуры «Рекорд» при поддержке Министерства культуры Нижегородской области и Нижегородской студией творческого развития К. Хабенского.

Свои работы в Нижний Новгород привезли студийцы из Уфы, Челябинска, Перми, Казани, Воронежа, Новосибирска. Студии созданы в 11 городах России.

Основным пространством фестиваля стал ЦК «Рекорд», где в течение трёх дней с 3 по 5 марта проходят фестивальные показы спектаклей и мастер-классы. Спектакли также представлены на сценах ТЮЗа и Дома Актёра.

  1. Константин делает великое дело. В прямом смысле слова спасает поколение компьютерных зомби. На открытии вчера многие плакали. Тут даже слов не надо – все очевидно.