Конкурс по реконструкции проспекта Молодежного проведут после исправления закупочной документации

Активист проекта «ЗА честные закупки» Общероссийского народного фронта Александр Кулаков добился устранения искусственно созданного ограничения количества участников при проведении закупки на реконструкцию проспекта Молодежный в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018 на сумму 4,187 млрд рублей.

Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела жалобу Кулакова на действия заказчика работ, ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» и уполномоченного органа, ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области», при проведении электронного аукциона на право заключения госконтракта. В ведомстве признали, что эти учреждения нарушают закон о контрактной системе в сфере закупок.

кулаковАлександр Кулаков, активист проекта «ЗА честные закупки» Общероссийского народного фронта:

– В частности, был удовлетворен довод о том, что в документации об аукционе не установлена надлежащая инструкция по заполнению первых частей заявок. Положения этой инструкции устанавливают требования к описанию участниками закупки химического состава веществ материалов, из которых состоят поставляемые товары, используемые при выполнении работ. А это приводит к ограничению количества участников закупки.

Таким образом, действия заказчика закупки нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения.

Комиссия ФАС России признала жалобу Кулакова обоснованной в части, которая касается установления ненадлежащей инструкции по заполнению заявок.

«Главному управлению автомобильных дорог» и «Центру размещения заказа Нижегородской области» выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, заказчику предписано включить в госконтракт формулу расчета пени за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного договором. Исполнить предписание ФАС РФ необходимо до 28 апреля.

Напомним, конкурс по выбору подрядчика на реконструкцию проспекта Молодежного от аэропорта до центра Автозаводского района проводится уже в третий раз.  Первый конкурс проводили на городском уровне, но его результаты были обжалованы ФАС. Затем проект передали в областное правительство, но во второй раз ФАС рекомендовала сменить форму закупки. Оба раза конкурсы отменялись на основании обращений Александра Кулакова. Против расширения проспекта Молодежного выступают градозащитники, независимые архитекторы и сами жители проспекта, которым не нужна оживленная магистраль под окнами.

На днях пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области сообщила со ссылкой на проектировщика будущей трассы на проспекте Молодежном – главного инженера компании «Гипростроймост» Дмитрия Крушева, что при разработке проекта интересы горожан максимально учтены.

КрушевДмитрий Крушев, главного инженера ОАО «Гипростроймост»:

– В ходе реконструкции проспекта Молодежный останутся незатронутыми все значимые для автозаводцев места: Автозаводский парк, голубые ели на площади Киселева, радиусный дом и другие здания Соцгорода, памятник природы Смирновские дачи. Кроме того, останутся все светофоры, примыкания, существующие парковочные места по правой стороне улицы.

Существенного увеличения транспортного потока не ожидается, на отдельных участках дороги появятся шумозащитные светопрозрачные экраны, а людям, окна квартир которых выходят на проспект, рамы заменят на шумозащитные с приточными вентиляционными клапанами.