С какими словами политики обратились к журналистам в День печати

Первой записью которую разместил в своем блоге глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в 2015 году, стало поздравление с профессиональным праздником работников печати.

Олег Александрович Кондрашов– Самые длинные праздники в году завершились. Я надеюсь, что вы провели их весело, успели отдохнуть и набраться сил перед новыми трудовыми подвигами, которых от каждого потребует вступивший в свои права 2015-й год. Чтобы достичь новых высот, каждому придется много потрудиться, приложить максимум усилий. А вот кто точно никогда не сидит на месте, так это журналисты – люди беспокойной, активной, всегда неравнодушной профессии. Кстати, для многих из них сегодня праздничный день, ведь 13 января, так исторически сложилось, отмечается День российской печати, – отметил в своей записи Олег Кондрашов.

Глава администрации Нижнего Новгорода обратил внимание на исторический факт, согласно которому в период с 1917 по 1992 год чествовали работников печати в другой день 5 мая, дату первого выпуска советской газеты «Правда». Но спустя 75 лет историческая справедливость была восстановлена: вернули и название празднику, и прежнюю дату, которая брала свое начало с указа Петра I о выходе в свет номера первой российской газеты «Ведомости».

– Это показательный пример особого отношения журналистов к правде, справедливости, истине. Даже в самые трудные времена эти важнейшие ценности они стараются нести миру, обществу. Именно за это я испытываю особое уважение к работникам пера. Они обладают множеством удивительных качеств: инициативой, интересом к жизни, острым чувством того, как должно быть устроено цивилизованное общество, стремлением помогать тем, кто нуждается в особом внимании и поддержке. Не говоря о том, что именно работники печати во все времена остаются бережными хранителями грамотного русского языка. При этом острое словцо журналиста зачастую способно поразить самые трудные цели, добиться результата от самых закрытых структур и неприступных руководителей, – подчеркнул Олег Кондрашов.

Отмечая, что работники печати – это не только журналисты, но еще и множество людей, занятых в производстве: редакторов, верстальщиков, корректоров, фотокорреспондентов и так далее, глава администрации города поздравил весь цех профессионалов, занятых в издательском деле, с праздником.

– В этот день я хочу пожелать вам любви и верности профессии, творческих успехов, признания и, конечно, преданных читателей, которые всегда с нетерпением ждут ваших слов, ваших новостей, аналитических материалов. Несмотря на технический прогресс, я верю, что живое печатное слово, слово особой ответственности, будет востребовано всегда, – отметил Олег Кондрашов.

Губернатор области Валерий Шанцев и вовсе с гордостью назвал журналистов “акулами пера”, которые не перестают развиваться:

ШанцевСердечно поздравляю с Днем российской печати! Объективность и достоверность новостей, выражение общественного мнения, связь между народом и властью – эти и многие другие важнейшие функции возложены на мастеров слова. Ваша работа, безусловно, остается одной из самых востребованных и ответственных. Четкая, принципиальная точка зрения журналистов во многом определяет стабильную обстановку в стране, объединяет людей для решения актуальных задач. Нижегородские “акулы пера” зарекомендовали себя как настоящие профессионалы своего дела. Благодаря вашей активной гражданской позиции, взвешенности суждений, широкому кругозору, яркости подачи материала, оперативности и безупречному языковому вкусу региональная пресса динамично развивается. Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, счастья, радости, успехов, интересных тем, благодарных читателей и неиссякаемого вдохновения!

А председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев считает, что профессия журналиста является одной из самых популярных и востребованных в обществе:

ЛебедевУважаемые работники и ветераны средств массовой информации Нижегородской области! Примите искренние поздравления с Днем российской печати, который объединяет всех, кто работает в журналистике.
Профессия журналиста – одна из самых популярных и востребованных в обществе. Достижения научно-технического прогресса, отсутствие цензуры открыли перед вами широкие горизонты, о которых совсем еще недавно не могли и мечтать. Но одновременно все это наложило дополнительную ответственность на вас за результаты труда. Ведь слово, написанное или сказанное, является мощнейшим орудием как созидания, так и разрушения. Именно поэтому сегодня приобретают особую ценность качества, которые во все времена отличали лучших представителей вашей профессии – творческая самоотдача, активность, неравнодушие, объективность, гражданское мужество, преданность долгу и делу, которому служишь.
Наряду с Интернетом и другими современными электронными СМИ, традиционные средства массовой информации по-прежнему востребованы населением. Для многих нижегородцев газета, журнал, телевидение, радио остаются добрым собеседником, мудрым советчиком, надежным источником свежей и объективной информации. У депутатского корпуса Законодательного собрания установились прочные деловые контакты с представителями нижегородских СМИ. Вы помогаете реализовать на практике принцип открытости работы всех органов государственной власти и местного самоуправления. Год от года наше сотрудничество становится еще более конструктивным и успешным.
Желаю вам доверия и уважения всех, кто вас смотрит, читает и слушает! Крепкого всем здоровья, счастья, острого пера, живого слова, творческих находок, реализации всех намеченных планов!

Глава города Олег Сорокин уверен, что журналисты формируют общественное мнение и определяют приоритеты развития города:

СорокинУважаемые журналисты! От имени депутатов городской Думы Нижнего Новгорода и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Совсем недавно мы провожали 2014 год, наполненный важными и яркими событиями, о которых нижегородцы узнавали именно благодаря вам – журналистам. Сейчас появляется все больше источников информации, но слово журналиста всегда воспринимается по-особому: вам доверяют и по праву называют четвертой властью. Средства массовой информации помогают нам не только во всех подробностях узнавать новости, но и формируют общественное мнение, тем самым определяя приоритеты развития города. Хочу особо отметить, что нижегородские журналисты сохранили важнейшие профессиональные качества: объективность, оперативность, способность анализировать ситуацию. Я благодарю вас за конструктивное сотрудничество и, надеюсь, что в 2015 году вы будете так же объективно, оперативно и ответственно подходить к освещению событий городской жизни.
От всей души поздравляю всех сотрудников нижегородских средств массовой информации с профессиональным праздником и наступающим Новым годом по старому стилю. Желаю всем личного счастья, здоровья и дальнейших профессиональных успехов!

Справка. 13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты “Ведомости”. После 1917 года День российской печати был переименован в День советской печати и перенесен на 5 мая — день выхода в свет газеты “Правда”. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря “О Дне российской печати” дата празднования Дня российской печати была возвращена на 13 января.

От лица редакции мы благодарим всех за теплые слова, и в свою очередь поздравляем коллег с нашим профессиональным праздником! Желаем неисчерпаемого вдохновения, побольше благодарных читателей и быстрых ответов на запросы!