Кондрашов: «Личность Сахарова достойна достойна памяти новых поколений»

Сегодня, накануне открытия в Нижнем Новгороде нового монумента в честь Андрея Сахарова, глава администрации города Олег Кондрашов поделился своим отношением к памятникам в целом и личности знаменитого ученого и правозащитника, – сообщается в пресс-релизе.

«Памятники нужны и важны. Это не только символы какой-то эпохи, изображения исторических фактов и людей, это самая настоящая история в событиях и лицах. Даже слово памятник – от слова память. Они заставляют нас помнить свое прошлое, чтить настоящее, оставлять информацию о том, чем живет наш город, наша страна, чем живем мы для новых поколений. Времена меняются, приходят новые герои. Но нельзя предать и зачеркнуть историческую правду, символами которой во все времена остаются памятники. Открывая новые памятники, мы возвращаем себе историческую память», – отметил градоначальник.

«Новый памятник открывается в моем родном микрорайоне в Щербинках. Практически все мое детство, как и детство тысяч приокских ребятишек, прошло с упоминаниями имени Андрея Сахарова. Потому что целый проспект и остановка, и музей в районе уже много лет подряд носят имя ученого. Можно по-разному относиться к фигуре Андрея Дмитриевича. Кто-то справедливо отметит, что его гражданская позиция весьма неоднозначна. Но я, в первую очередь, выделяю в нем гениального ученого, совершившего прорыв в физике. А во вторую очередь, человека, который искренне верил и отстаивал идеалы свободы личности, творчества, прав человека. И какими бы сегодня наивными не казались его искания и идеалы, он заслуживает внимание и уважения, как истинный романтик теории государственного устройства. Такие люди должны оставаться, если не как образец, то хотя бы как нравственный ориентир для идеального устройства государства, с его гуманными принципами, уважением к человеку и его взглядам», – подчеркнул Кондрашов.

«Кстати, на открытие памятника Михаил Дмитриевич Прохоров приедет лично. И меня искренне радует, что сегодня в Нижнем Новгороде разные люди, независимо от их политических взглядов, достатка и масштабов деятельности, объединяются для хороших дел», – обратил внимание Олег Кондрашов.

Нижегородский градоначальник заметил, что памятник Андрею Сахарову в Нижнем Новгороде открывается в канун знаковой памятной даты – 14 декабря 2014 года исполняется ровно 25 лет со дня смерти ученого.

«Памятник уже получил свою постоянную прописку в нашем городе: он уже установлен на проспекте Гагарина, 214, рядом с музеем-квартирой Андрея Дмитриевича в Приокском районе. В этом доме академик прожил 6 лет и 11 месяцев, став за это время неотъемлемой частью истории нашего города. И я уверен, что споры вокруг его роли в истории нашей страны продолжатся, и будут разные мнения звучать в этих дискуссиях. Но сегодня я надеюсь на то, что новый памятник заставит молодых открыть учебник истории и попробовать заново осмыслить события прошлого своей страны, пропустить их через себя, разбудит в них желание понять историю своего Отечества», – выразил надежду глава администрации.

Фото с сайта http://topwar.ru