Комплексная программа капремонта школ на 10 лет появится в Нижнем Новгороде

Администрация Нижнего Новгорода приступила к разработке комплексной программы по капитальному ремонту школ на ближайшие 10 лет, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Сити-менеджер Сергей Белов совместно с межведомственной комиссией оценил подготовку школ города к 1 сентября. Напомним, в этом году на подготовительные работы из горбюджета выделено 306 млн рублей, что на 30% больше объема финансирования прошлого года.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Конечно, объемы проведенных работ существенно больше, чем в прошлом году. Но мы понимаем, что большинство городских школ строились еще в советские времена. В настоящее время это около трети зданий, которым по 60 лет. Понятно, что весь тот недоремонт, который копился годами, невозможно закрыть в одночасье. Поэтому администрация города пошла принципиально иным путем и приступила к разработке комплексной программы по капитальному ремонту школ на ближайшие 10 лет – с 2017 до 2027 года.

По словам Белова, уже готова проектно-сметная документация на капремонт 8 образовательных учреждений: школ №№73, 116, 121, 135 и гимназий №№1, 25 и 67 на общую сумму более 330 млн рублей. На проверке Нижегородсметы находится документация еще по 22 школам. Сити-менеджер пояснил, что проектно-сметная документация дает право обращаться за дополнительным финансированием из бюджетов вышестоящего уровня.

Что касается текущего года, то ремонтные работы завершены во всех школах. На сегодня приемку прошли уже 147 из 166 общеобразовательных учреждений города.

Ирина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

– Подготовка школ к новому учебному году – всегда колоссальная работа. В этом году мы выполнили все предписания надзорных органов. Комиссии, которые принимают школы, очень серьезные. Они основательно осматривают все здания. И на самом деле это хорошо, потому что уже в процессе приемки обговаривается, что необходимо еще сделать в ближайшее время и к следующему учебному году.

В ходе объезда комиссия без замечаний приняла школу №154 Приокского района.

Валентина Новопашина, директор школы № 154:

– Следующий год для нашей школы юбилейный – ей исполнится 60 лет. За последние два года мы выполнили огромный объем работ: поставили ограждение, отремонтировали крыльцо, провели скоростной интернет, установили систему видеонаблюдения. Если говорить о ремонтной кампании, то были отремонтированы 5 предметных кабинетов, сделан косметический ремонт всех помещений, капитально отремонтированы актовый зал и буфет. В планах на будущий год – капитальный ремонт пищеблока, замена старых деревянных окон на пластиковые. Хочется отметить, что родители позитивно реагируют на те изменения, которые происходят в школе. Многие стали по своей инициативе участвовать в благоустройстве территории – приносят для зоны рекреации комнатные растения из дома, высаживают цветы на клумбах.

Положительные изменения последних лет отмечают и в другой школе района – №56, где также побывала комиссия. Это образовательное учреждение на протяжении пяти лет участвует в городском проекте по внедрению современных технологий обучения детей с расстройством аутистического спектра. В этом году помимо нового оборудования, ремонта систем отопления и косметического ремонта помещений, в школе, благодаря фонду Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», появится современный спортивно-игровой комплекс для занятий с детьми. Монтаж площадки будет завершен в сентябре.

По предварительным данным, в школы Нижнего Новгорода в этом году придут 122 266 детей (120 546 обучалось в 2016-2017 учебном году), 14 809 из них – в первый класс.

Напомним, по Нижегородской области в целом более 36 тыс. первоклассников сядут за парты в этом году, а всего в школах будут обучаться 316 970 детей.