Комплексная модернизация завершена на водопроводной станции «Малиновая гряда»

Комплексная замена насосных агрегатов и частотных приводов на станции второго подъема завершена на водопроводной станции «Малиновая гряда» в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам гендиректора «Нижегородского водоканала» Александра Прохорчева, старые насосы проработали больше 40 лет, их ресурс был полностью выработан, что приводило к сбоям в системе централизованного водоснабжения.

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

– В результате на станции первого подъема заменено два насосных агрегата, на станции дополнительного подъема – тоже два, на станции второго подъема – три. Вместе с насосами установлены современные шкафы управления агрегатами. На все насосные станции проложены кабельные линии оптоволокна с выводом в диспетчерскую, где есть возможность управления насосами. Работы проводились последовательно в течение полутора лет.

Сити-менеджер Сергей Белов отметил, что реализация проекта позволила на 20% повысить энергоэффективность установок в процессе очистки и транспортировки воды от реки до домов нижегородцев.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– На одной только станции второго подъема после замены насосов экономия электроэнергии составляет 800 тысяч рублей в месяц, на всей станции – 2,4 млн рублей. Кроме того, повысилась надежность работы систем, в разы снижена вероятность возникновения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения. Важно, что масштабные работы по модернизации проводились при полном функционировании водопроводной станции «Малиновая гряда». Предприятие обновляет оборудование без прекращения подачи воды и ухудшения ее качества.

Инвестиции в комплексное обновление оборудования на водопроводной станции «Малиновая гряда» составляют 120 млн рублей. В ноябре прошлого года аналогичные работы были завершены на Ново-Сормовской водопроводной станции, а до конца текущего года планируется завершить реконструкцию насосного оборудования на Слудинской водопроводной станции.

Белов уточнил, что в целом масштабная программа «Нижегородского водоканал» по модернизации выполнена на 25%, и до конца 2023 года планируется завершить обновление более одной тысячи объектов водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода. Общий объем инвестиций составит около 9 млрд рублей.