Компания привлечена к ответственности за нарушение природоохранного законодательства при производстве работ в водоохраной зоне Оки в Нижнем Новгороде

По материалам проверки Нижегородской природоохранной прокуратуры виновные лица привлечены к ответственности за нарушения природоохранного законодательства при производстве погрузо-разгрузочных работ в водоохраной зоне реки Ока на территории Нижнего Новгорода.

В ходе проверки установлено, что на левом берегу реки Ока в Нижнем Новгороде на территории бывшего причала «Станкозавод» акционерное общество «Гротэкснеруд» на основании договора аренды земельного участка и договора на водопользование осуществляет коммерческую деятельность по выгрузке на берег песка и иных нерудных строительных материалов, доставляемых по Оке речным транспортом, с последующим их вывозом потребителю грузовыми машинами. Размещение грузов плавучим краном осуществляется в отвалы на участок берега в непосредственной близости от уреза воды, в пределах двухсотметровой водоохранной зоны реки Ока. При этом вопреки выданного органами Росрыболовства положительного согласования на проведение погрузо-разгрузочной деятельности, на рабочей площадке обваловка не произведена, сооружений и систем для отведения (сброса) сточных вод, в том числе дождевых, инфильтрационных, дренажных, в специальные приемники не обустроено. В связи с этим дренажные воды через образовавшиеся в насыпи песка промоины напрямую стекают в р.Ока. При выезде на место сотрудников прокуратуры участвующими в проверке специалистами ФБУ «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» произведен отбор проб воды в р.Ока в месте выгрузки, по результатам исследования которых обнаружено локальное загрязнение реки взвешенными веществами, в 5 раз превышающее его фоновый показатель в водоеме.

Тем самым, при производстве погрузо-разгрузочной деятельности АО «Гротэкснеруд» нарушены требования частей 15, 16 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми в границах водоохранных зон запрещается сброс сточных (в т. ч. дренажных) вод, а эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон допускаются только при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения.

Кроме того, проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований ст.ст. 22, 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации, определяющих основания, порядок предоставления в пользование земельных участков и порядок государственной регистрации права пользования ими, АО «Гротэкснеруд» самовольно осуществляет хозяйственную деятельность на территории, размер которой почти на 1 га превышает площадь земельного участка, предоставленного договором аренды.

По данному факту Нижегородским природоохранным прокурором возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) в отношении юридического лица АО «Гротэкснеруд» и начальника участка Общества, по ч.1 ст.8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения засорения, заиления и истощения вод) в отношении начальника участка Общества, которые направлены для рассмотрения в уполномоченные органы.

По результатам их рассмотрения назначены наказания в виде штрафа по ст. 7.1 КоАП РФ АО «Гротэкснеруд» в размере 100 000 рублей, начальнику участка – 20 000 рублей, по ч.1 ст.8.45 КоАП РФ начальнику участка – 30 000 рублей, которые к настоящему времени вступили в законную силу.

Кроме того, в связи с ослаблением производственного экологического контроля в АО «Гротэкснеруд», Нижегородской природоохранной прокуратурой в адрес руководства коммерческой организации направлено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

По результатам его рассмотрения на территории погрузо-разгрузочной площадки начато строительство сооружений, защищающих реку от попадания загрязняющих веществ с поверхностными стоками. Часть коммуникаций в виде обваловки обустроено, строительство остальной части планируется завершить в ближайшее время.

Ход устранения нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.