Комитет против пыток обжалует решение суда, признавшего законным представление нижегородского прокурора

8 июля 2015 года в Нижегородском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы Комитета против пыток на решение судьи Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольги Тоненковой, признавшей законным представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко, на основании которого организация была внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

«В соответствии с законом об НКО (ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ), политической деятельностью общественной организации признается деятельность, направленная на изменение государственной политики.

В прокурорском представлении, в числе прочего, в качестве политической деятельности, направленной на изменение государственной политики, нашей организации вменялось информирование общественности и представителей власти о фактах незаконного насилия в полиции и о неэффективном расследовании этих инцидентов органами Следственного комитета.

Наша позиция осталась неизменной. Поскольку применение пыток, равно как и неэффективное расследование этих фактов не являются в нашей стране государственной политикой, мы не можем согласиться с прокурором Нижегородской области, что наши действия направлены на ее изменение. Подробнее с нашей аргументацией по поводу представления областного прокурора можно ознакомиться здесь.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоится в Нижегородском областном суде 8 июля 2015 года в 10.00», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.