“Комитет против пыток” обжаловал решение суда о признании организации иностранным агентом

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» обжаловала решение Советского районного суда Нижнего Новгорода, отказавшегося признать незаконным представление областного прокурора, на основании которого организация была внесена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

«С данным решением мы не согласны, считаем его незаконным и подлежащим отмене вследствие несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, а также вследствие неправильного применения норм материального права. Мы по-прежнему полагаем, что государственная политика заключается в защите закрепленных в Конституции России прав (право на защиту от преступления, право на защиту от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания), а также соблюдении взятых на себя Россией международных обязательств»,– пояснил помощник председателя МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Казаков.

Минюст России в январе этого года включил нижегородский «Комитет против пыток» в список некоммерческих организаций — «иностранных агентов». В организации посчитали прокурорское представление «незаконным, вынесенным на основе неправильного толкования норм материального права» и обратились в суд.

Советский районный суд 3 апреля отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным представления прокурора Нижегородской области, на основании которого «Комитет против пыток» был внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Сегодня, 24 апреля 2015 года, юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» подали в Нижегородский областной суд апелляционную жалобу на решение судьи Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненковой.

Фото с сайта http://crimea-news.org.

Ранее “Нижний Сейчас” писал о том, что в защиту Комитета против пыток выступили пострадавшие от пыток.