«Комитет против пыток» ликвидируется вслед за «Династией»

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин заявил о том, что организация будет ликвидирована, так как была включена в список «иностранных агентов». Сотрудники комитета отказываются работать в подобных условиях.

2o4BaQ1SZNMvF2IGLm5ntwИгорь Каляпин многократно становился героем статей «Нижнего Сейчас». Началось все с того, что Игорь Александрович сделал несколько заявлений относительно ситуации с пытками в городе Грозный, после чего глава Чечни Рамзан Кадыров позволил себе несколько крайне нелицеприятных высказываний в адрес этой организации. Каляпин пытался проверять слова Кадырова через прокуратуру, но добился лишь нападения на офис КПП в столице республики.

Далее по хронологии: мы общались с Анатолием Вассерманом, который предрёк комитету скорейшее внесение в список «иностранных агентов». Именно тогда и начался этот тягучий и монотонный роман, продолжавшийся по сегодняшний день. За это время случилась развеселая история с выдворением датских дипломатов, было много эксклюзивных  размышлений самого Каляпина относительно происходящего в Нижнем Новгороде и стране в целом, но все они ни к чему не привели. Каляпин сотоварищи предвидели, что могут не осилить противостояние с прокуратурой, и были готовы к  расформированию “Комитета”. Работать при этом они прекращать не собираются.

Нам кажется, что решение о ликвидации было принято под влиянием похожей истории с знаменитым фондом «Династия». КПП посмотрели, как действуют ученые и решили смотать удочки. Какого-то философского вывода сделать мы не можем, ведь скорее всего подобное решение воды не взбаламутит, но какая-то досада все равно закралась. Не террористическая же контора закрылась.

Напоследок – хорошая цитата Игоря Каляпина (в ответ на прокурорское представление о статусе иностранного агента, которое мы подробно разбирали здесь):

каляпин«Прокуратура демонстрирует классический случай подмены понятий. На таком примерно уровне: «У птицы дятел две ноги, и тебя тоже две ноги, поэтому ты, Игорь Александрович, дятел»… Вообще, мне хотелось бы посмотреть на господина Понасенко — ему не страшно было такое подписывать? Согласно этому представлению, государственная политика РФ направлена на совершение должностных преступлений и ограничение возможности граждан на участие в институтах общественного контроля. Получается так. А если люди в этом участвуют, то они меняют государственную политику».

В общем, удачи Игорю Каляпину и другим уже бывшим сотрудника Комитета против пыток. Ждем их скорейшего появления на новостных радарах в каком-нибудь другом качестве.

No pasaran!