Комиссионный прием отремонтированных дорог начинается в Нижнем Новгороде

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов заявил о намерении лично проконтролировать качество выполнения работ по ремонту дорог с привлечением дорожной лаборатории на текущей неделе, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Сити-менеджер указал департаменту благоустройства и дорожного хозяйства, а также главам районов на то, что подрядчики оставляют вдоль дорог, отремонтированных по проекту «Безопасные и качественные дороги», строительный мусор. Оставленные щебень и бортовой камень на свежеотремонтированных дорогах Белов зафиксировал в Московском, Канавинском и Ленинском районах во время объезда города в выходные дни.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Меняется бортовой камень, укладывается новый асфальтобетон, и после этих работ остаются грязь, рассыпанный щебень, срезы асфальта у прибордюрной полосы. Я обратил внимание департамента благоустройства и дорожного хозяйства, чтобы за этим строго следили. Без уборки территории от щебня и старого бортового камня ни одна отремонтированная дорога принята не будет.

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Владимир Рябцев заверил, что приемочные комиссии обращают внимание на внешний вид дороги и состояние благоустройства прилегающей территории.

На сегодня по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» асфальтоукладочные работы выполнены на 73%. В Автозаводском районе – на улицах Рельсовая, Ореховская и Гайдара на этой неделе начинается комиссионный прием отремонтированных дорог. А вот в Канавинском районе, на улице Акимова, подрядчику предстоит за свой счет переложить тротуар: асфальтовое покрытие там не выдержало проверку дорожной лаборатории.

Владимир Рябцев, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства:

– Работы ведутся на 38 объектах из 42. На сегодняшний день на 25 объектов полностью выполнено устройство асфальтобетонного покрытия, сейчас рабочие там асфальтируют тротуары и исправляют недоделки, которые мы выявляем в процессе проверок. На этой неделе начнутся ремонтные работы на Московском шоссе, Комсомольском шоссе и Комсомольской площади. Несмотря на то, что по договорам контракты заканчиваются в конце октября, большая часть работ будет завершена в августе. На осень перейдут только те дороги, где сейчас ресурсоснабжающие организации меняют свои коммуникации, а также участки, занятые под строительство метро.

Всего в этом году в Нижнем Новгороде предстоит отремонтировать 1,6 млн кв.м асфальтового покрытия на 67 дорогах, которые объединены в 42 объекта, в зависимости от объема работ. Общая стоимость ремонта по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» составляет 2 млрд 89,5 млн рублей. Еще 189 млн рублей направлено на капитальный ремонт дороги по улице Самаркандская, который планируется завершить до конца года.

Напомним, аукционная комиссия 15 марта подвела итоги электронных аукционов по выбору подрядчиков для ремонта дорог в Нижнем Новгороде в 2017 году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Торги по распределению 2,1 млрд рублей бюджетных денег прошли при фактическом отсутствии конкуренции. По каждому из пяти лотов было только одно предложение по снижению цены. Нижегородское УФАС усмотрело в этой процедуре признаки коррупции и передало свои заключения в прокуратуру. Кроме того, антимонопольщики проверяют участников аукционов на предмет картельного сговора.