Количество уклонистов от призыва в Нижнем Новгороде существенно сократилось

Государственное задание для Нижнего Новгорода по призыву на военную службу в октябре-декабре 2016 года выполнено в полном объеме, сообщает пресс-служба администрации города.

По словам начальника управления по безопасности и мобилизационной подготовке Александра Ильченко, по вызовам военных комиссариатов на заседания призывных комиссий прибыло 5230 человек. В Вооруженные силы в результате было направлено 805 нижегородцев. Отсрочки от призыва получили 2922 человека, из которых 92% – для продолжения образования, остальные по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и другим причинам. Шестерых призывников направили на службу в Президентский полк ФСО, еще 22 – в Семеновский стрелковый полк.

Александр Ильченко, начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода:

– Мы отмечаем, что количество уклонистов за последние годы существенно сократилось. Молодые ребята охотнее и осмысленнее идут в армию. Растет процент служащих, имеющих специальное и даже высшее образование. Престиж воинской службы повысился и благодаря тому, что лишь после армии теперь юноша может рассчитывать на работу в структурах государственной и муниципальной власти, не говоря уже о работе в правоохранительных органах. То есть, чтобы в дальнейшем сделать хорошую карьеру, ему необходимо выполнить гражданский долг – пройти службу в армии».

Ильченко добавил, что многие из призывников остаются работать в армии по контракту. Так, в 2016 году 26 граждан, имеющие высшее образование, вместо военной службы по призыву выбрали прохождение военной службы по контракту в течение двух лет. Двое призывников этой осенью направлены для прохождения военной службы в одну их научных рот, созданных на базе научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса Министерства обороны РФ. Еще три призывника выбрали альтернативную гражданскую службу.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Нужно понимать, что выполнение плана по призыву не самоцель. Молодые люди – это не товар, а армия – не склад, куда мы их поставляем. Важно с помощью индивидуальных встреч с родителями и призывниками, с помощью горячих линий по призыву и общегородских патриотических мероприятий сформировать представление о службе в армии, как о полезном периоде жизни для каждого мужчины.

Для разъяснения нижегородцам нюансов законодательных и нормативных правовых актов по исполнению воинской обязанности в осенний призыв была организована прямая телефонная линия. На нее поступило 63 обращения.