Количество учреждений по оказанию высокотехнологичной медпомощи в регионе планируют увеличить

Вопрос «Об исполнении программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год» обсудили на заседании правительства региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

По словам министра здравоохранения региона Ирины Переслегиной, по итогам прошлого года в Нижегородской области выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП): 21 515 случаев, что в 1,7 раза больше 2013 года.

Ирина Переслегина, министр здравоохранения Нижегородской области:

– Это обусловлено как увеличением объемов, так и увеличением количества медицинских организаций, способных оказывать такой вид медпомощи. В 2016 году с 14 до 17 увеличилось количество организаций, оказывающих ВМП: добавились Дзержинский перинатальный центр, городская клиническая больница №33 Ленинского района Нижнего Новгорода, клиническая больница №50 Федерального медико-биологического агентства в Сарове.

В Нижегородском областном онкологическом диспансере получил широкое применение метод стереотаксического радиохирургического лечения опухолей головного мозга – «Кибер-нож». В городской клинической больнице №33 Нижнего Новгорода продолжено совершенствование методик лечения диабетической стопы. В 2016 году в Нижегородской области проведено 905 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования. Эффективность процедуры составила 36,7%, что выше среднего показателя по стране, который равен 33-34%.

В прошлом году также получили лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь пять учреждений: городская клиническая больница №40 Автозаводского района, родильный дом №4 Ленинского района, городская клиническая больница №30 Московского района, городская больница №35 Советского района Нижнего Новгорода и Павловская центральная районная больница.

Валерий Шанцев отметил, что еще десять лет назад в регионе были вынуждены отправлять нижегородцев на стентирование в другие города. В прошлом году нижегородский Кардиоцентр сделал более трех тысяч экстренных стентирований – это в 2,7 раза больше по сравнению с 2013 годом.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Несколько лет назад мы выбрали направление, по которому пошли во всем мире, – создание трехуровневой системы. Это работа приносит плоды: снижается смертность от всех основных заболеваний, мы практически забыли, что такое материнская смертность при родах. Но меня не устраивают темпы развития этой системы. В прошлом году число учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, увеличилось с 14 до 17, но надо все больше и больше учреждений вовлекать в эту сферу. Необходимо этот «медицинский кулак» наращивать, чтобы каждый житель мог быть твердо уверенным, что при любой степени тяжести заболевания он получит в наших медицинских учреждениях своевременную и адекватную помощь.

Напомним, ранее Шанцев поставил перед профильными ведомствами задачу, чтобы все больницы, поликлиники и ФАПы Нижегородской области были не только подключены к интернету, но и оснащены телемедицинскими комплексами, к 1 января 2018 года.

Фото: infovoronezh.ru