Количество трудоустроенных инвалидов увеличилось в 2,5 раза

10 февраля 2015 года в нашем городе состоялся пресс-тур по программе трудоустройства людей с инвалидностью на оборудованные рабочие места, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.
Трудоустройство незанятых инвалидов на оснащенные рабочие места предусмотрено «майскими» Указами Президента РФ и реализуется в Нижегородской области в рамках программы «Содействие занятости населения Нижегородской области».
По словам главы региона Валерия Шанцева, вопрос трудоустройства нижегородцев находится в центре внимания областного Правительства, в том числе и трудоустройства людей с инвалидностью.

«В регионе работает соответствующая государственная программа, работает закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями – предприятия обязаны трудоустраивать данную категорию граждан. Кто не захочет этого делать – будем пользоваться законными методами для решения поставленной задачи», – заявил Валерий Шанцев.

Как считает заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Лев Болнов, Правительством Нижегородской области в новых экономических условиях будет уделяться повышенное внимание содействию занятости инвалидов. По словам Болнова, в Нижегородской области за последние пять лет уровень трудоустройства инвалидов на специально оборудованные рабочие места вырос более чем в 2,5 раза.

«Если в 2010 году было создано 144 рабочих места для людей с инвалидностью, то в 2014 году трудоустроено уже 334 человека, в том числе создано 11 рабочих мест для инвалидов, использующих кресла-коляски. Наибольшее число рабочих мест оборудовано в городах Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Павловском и Кстовском районах, – сообщил Лев Болнов. – Губернатор ставит для всех органов власти очень простую задачу, все средства, которые можно привлечь на федеральном уровне в Нижегородскую область для решения социальных вопросов, должны быть привлечены в самые короткие сроки».

Участники мероприятия посетили Нижегородский институт менеджмента и бизнеса (НИМБ) и Современную гуманитарную академию(СГА), где созданы рабочие места для инвалидов-колясочников.
В  СГА  за счет средств субсидий из федерального и областного бюджетов оснащены два рабочих места для инвалидов-колясочников по специальностям «оператор ЭВМ» и «менеджер» с созданием инфраструктуры для обеспечения доступности рабочих мест. В НИМБ оснащенытри рабочих места для данной категории инвалидов по специальностям «менеджер в коммерции» и «менеджер в торговле», также с созданием соответствующих условий доступности.
Справка. По данным управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, уровень регистрируемой безработицы в области в Нижегородской области в 2014 году составил 0,49% от численности экономически активного населения. По России данный показатель составил 1,2%, по ПФО – 0,9%. В 2014 году в государственную службу занятости Нижегородской области за содействием в поиске подходящей работы обратились 97 899 человек. При помощи службы занятости за 2014 год нашли работу 69 074 человека.