Количество нарушений закона в сфере туризма в регионе выросло на 28%

Количество нарушений закона в сфере туризма в Нижегородской области в 2015 году выросло на 28%. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В 2015 году управление в результате проверок туристических компаний выявило 127 нарушений законодательства, из которых 27 нарушений (21,3% от общего объема) касалось нарушения прав потребителей на информацию об услугах и исполнителях, 11 нарушений (8,7%) – качества оказываемых туристских услуг, 43 нарушения (33,8%) связано с включением в договор условий, ущемляющих права потребителя, 46 (36,2%) – нарушения иных нормативно-правовых актов.

В целом в 2015 году управление осуществило 37 проверок хозяйствующих субъектов, которые оказывают туристские услугу, что на 37% больше, чем в 2014 году. Основаниями для проверок послужили обращения потребителей. В ведомстве отметили, что в 2015 году произошло снижение на 3,6% нарушений, связанных с непредоставлением потребителям необходимой и достоверной информации об услугах и исполнителе, но при этом на 10,3% увеличилось количество нарушений, которые касаются включения в договор условий, ущемляющих права потребителей. Также в 11 раз выросло число нарушений по качеству оказываемых услуг и в восемь раз количество нарушений иных нормативных правовых актов.

По итогам выявленных нарушений управление Роспотребнадзора выдало 19 предписаний об устранении этих нарушений, составило 59 протоколов об административных правонарушениях, оштрафовало туристические компании на 100 тысяч рублей и направило в суд пять протоколов.