Количество лесных пожаров в регионе сократилась на 40%

39 лесных пожаров на площади 25,68 га зарегистрировано на землях лесного фонда Нижегородской области в 2017 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

И.о. директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Сычев отметил, что количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократилось на 40%, а площадь, пройденная огнем, меньше на 2,1 га.

При этом почти все лесные пожары в регионе были ликвидированы в течение первых суток после возникновения.

Юрий Сычев, и.о. директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области:

– Отличительная особенность этого сезона — внедрение новой системы видеонаблюдения «Лесоохранитель», включающей в себя 42 камеры высокого разрешения. Программное обеспечение системы способно учитывать рельеф местности и взаимодействовать с системой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».

Говоря о новых способах профилактики, Сычев отметил, что в регионе возродили школьные лесничества. Сейчас их уже 28, а к концу года будут созданы в каждом лесничестве.

Руководитель департамента Рослесхоза по ПФО Александр Орнатский добавил, что пожароопасный сезон этого  года прошел гладко.

Александр Орнатский, руководитель департамента Рослесхоза по ПФО:

– По ПФО произошел 321 лесной пожар на площади чуть более 1,3 тыс. га. Если сравнивать с 2016 годом, в округе произошло почти в два раза меньше пожаров. Оперативность тушения лесных пожаров в среднем по ПФО составила 89%, а в Нижегородской области — 97%.

Орнатский также заявил, что «работы по созданию лесных культур всего по округу выполнены на площади 35,7 тыс. га, что составляет 104%. В большинстве регионов, в том числе в Нижегородской области план по созданию лесных культур выполнен на 100% и более».

По данным Сычева, в Нижегородской области план по искусственному лесовосстановлению выполнен на 140%, лесные культуры созданы на площади около 6,5 тыс. га, в том числе посадочным материалом с закрытой корневой системой — около 300 га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.