Ключевая ставка опустилась до 15%: доллар и евро сразу начали расти

Центробанк неоднократно просили о снижении ключевой ставки. Тысячи организаций, связанных с кредитованием, стали терпеть колоссальные убытки, а то и вовсе оказались разоренными. Законодательное собрание Нижегородской области также обратилось в Центробанк с просьбой о снижении данного показателя. И вот сегодня, 30 января, наконец, Центробанк России снизил ключевую ставку до 15%.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», – говорится в информационном сообщении регулятора.

Снижение ключевой ставки, – прогнозируют эксперты, – может привести к пику инфляции во втором квартале 2015 года, а ее падение ниже 10% (в конце 2014 года – 11,4%) – в январе 2016 года. Быстрее на изменения должен отреагировать потребительский рынок. По данным Центробанка на 26 января, годовой темп роста цен составил 13,1%, но уже в конце месяца темпы должны снизиться до 10%.

В первую очередь снижение ставки повлияло на валютный рынок.  По данным Московской биржи на 14.20, доллар прибавил 2 рубля, а евро – почти 3.

Фото с сайта http://actualcomment.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что правительство пообещало не поднимать налоги.