Классы нижегородских школ переполнены

25,7 человек составляет средняя наполняемость классов в Нижнем Новгороде при норме в 25 человек. Такие данные представила директор департамента образования Ирина Тарасова, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Самый высокий уровень наполняемости установлен в Нижегородском районе – 26,6 человек, ниже нормы – в Ленинском районе – 24,7 человек. Всего 1 сентября за парты школ Нижнего Новгорода сели 117 тыс. 214 учащихся. Это на 4 тыс. 494 человека больше, чем в прошлом году. Во вторую смену будут обучаться 12 тыс. 627 человек в 87 школах города.

В горадминистрации отмечают, что для ликвидации второй смены и перевода учеников из зданий с износом выше 50% в новые школы в рамках госпрограммы на 2016-2025 года в Нижнем Новгороде предусмотрено строительство 32 объектов общего образования на 21 тыс. 975 мест: 18 новых школ и 14 пристроев к существующим зданиям. Финансироваться строительство будет за счет средств областного и городского бюджетов на условиях софинансирования.

щеголевЮрий Щеголев, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода:

– Новые здания школ в первоочередном порядке появятся в жилых микрорайонах, остро нуждающихся в образовательных объектах. Это микрорайон «Цветы» и жилой комплекс «Гагаринские высоты» в Приокском районе, микрорайон «Юг» в Автозаводском районе, квартал улиц Машинная и Победная в Сормовском районе.

1 сентября открыли двери 167 общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода, в том числе 11 гимназий, 9 лицеев и 22 школы с углубленным изучением отдельных предметов, добавила Ирина Тарасова. Еще в 42 школах начали работать 627 классов с углубленным изучением отдельных предметов. На третьей ступени образования открылись 103 профильных класса в 48 учреждениях города.

Тарасова ИринаИрина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

– Отдельно хочу отметить, что у нас продолжается работа по развитию инклюзивного образования. В этом учебном году в 88 учреждениях обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным программам. В 82 для них созданы специальные условия (17 дошкольных учреждений и 49 школ, четыре коррекционные школы, 10 коррекционных школ-интернатов, одна санаторная школа-интернат для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и одна санаторно-лесная школа для тубинфицированных детей). Дистанционное обучение детей-инвалидов организовано в шести школах.

Напомним, 13 тыс. 666 детей пошли в общеобразовательные учреждения Нижнего Новгорода впервые 1 сентября. В Нижегородской области в первый класс в этом году пошли 35,4 тыс. детей.  Это на 1,5 тыс. больше, чем было в прошлом года. Всего же в регионе начали и продолжили обучение в школах более 308,5 тыс. человек.

Фото: rbk.ru

  1. Это восхитительно! В Верхних Печерах в школе 103 семь первых классов, а в названном списке счастливчиков Нижегородского района не наблюдается! Глава даже по телевизору рассказывал о насущной потребности школы в Печерах, но им, похоже, до фонаря. Метро прокопают, будем детей на Автозавод в школу возить. Ура, товарищи! Так держать!