зарплата

Каждый третий нижегородец получает «серую» зарплату

Нижний Новгород занимает второе место наряду с Новосибирском и Воронежем по количеству работников, получающих «серую» заработную плату, возглавляет список Челябинск. К такому выводу пришла служба исследований компании «HeadHunter».

Опрос показал, что каждый третий работник в Нижнем Новгороде зарплату получает по «серой» схеме – частично официально, частично «в конверте». «Белую» зарплату получают 56% нижегородцев, еще 9% признались в том, что их зарплата — полностью неофициальная.

image001Служба исследований компании «HeadHunter»:

«Треть соискателей утверждают, что за последние два года более распространенной становится «серая» схема оплаты труда. Чаще всего «серые» зарплаты предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. «Белую» зарплату обычно получают представители профобласти «Банки, инвестиции, лизинг» (83%), сотрудники добывающих предприятий (79%) и госсектора (73%).  Лидером по «чёрным» зарплатам оказалась сфера домашнего персонала (44%).

Для абсолютного большинства опрошенных нижегородцев (82%) важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им безразлично, какой формой оплаты труда пользуется работодатель. Важность официальной зарплаты для соискателей возрастает с увеличением стажа и опыта работы».

Сообщается, что 41% нижегородцев готов устроиться на работу с «серой» зарплатой, когда ситуация критична: поиски работы затянулись, сбережения заканчиваются, при этом все предложения по схемам оплаты труда одинаковы. Около трети горожан пойдут на этот шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза. Еще 12% респондентов были бы не против получать зарплату «в конверте», если бы это была работа в «компании мечты». Только каждый пятый ни в коем случае не согласился бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой.

Напомним, 51% нижегородцев считает, что лучше избегать работать с родственниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.