Картофель, морковь и апельсины подешевели в Нижегородской области

Как сообщает Нижегородстат, непродовольственные товары на территории Нижегородской области подешевели на 0,1% в декабре 2015 года по отношению к предыдущему месяцу. Цены на продовольственные товары по Нижегородской области в среднем выросли 0,7%.

Потребительские цены на все товары и платные услуги на территории Нижегородской области в декабре 2015 года по отношению к предыдущему месяцу выросли на 0,4%.

В группе плодоовощной продукции отмечалось снижение цен на картофель (на 8%), морковь и апельсины (на 2-3%).В тоже время, значительно подорожали помидоры (в 1,4 раза), лимоны и виноград (в 1,2 раза). Повысились цены на свежие огурцы, яблоки, груши, бананы (на 3-8%).

В декабре 2015 года росли цены на яйца, которые подорожали в среднем на 6%. Цены на овощные консервы для детского питания, сырокопченые колбасы, отдельные виды круп (манную, гречневую, пшено, овсяные хлопья «Геркулес»), маргарин повысились в среднем на 1,5-2 %.

Небольшой рост цен (до 1%) зарегистрирован на молоко и молочную продукцию, пшеничную муку, макаронные изделия, сахарный песок, кондитерские изделия, сыры, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, рыбопродукты.
Цены на алкогольные напитки за прошедший месяц увеличились в среднем по области на 0,6%.

В целом, уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области за январь-декабрь 2015 года по отношению к декабрю 2014 года составил 12,2%.

По данным Росстата, из 85 территорий Российской Федерации по стоимости минимального набора продуктов Нижегородская область в декабре 2015 года занимала 17 место (Московская область – 43 место, Ленинградская – 68 место). Из 14 регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область занимает 10 место.

Напомним также, губернатор Валерий Шанцев дал поручение открыть сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, так как «такие ярмарки призваны методом конкуренции снизить общий уровень цен на продукты питания в регионе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.