Карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Дивеевском районе (ФОТО)

В Дивеевском районе происходит полное уничтожение поголовья свиней в связи с фиксацией вспышки АЧС (африканской чумы свиней) в деревне Яковлевка.

Официально о вспышке было объявлено на сайте Управления ветнадзора по Нижегородской области и Марий Эл 22 июня. Журналист и блогер Ярослав Гунин показал, как происходит дезинфекция в районе, переведенном на карантин.

гунин2Ярослав Гунин, журналист:

– В районе был введен карантин, а свиней в обязательно порядке приказали уничтожить, а потом сжечь. Ветеринары называют это «бескровной эвтаназией с последующей кремацией», говоря простым языком, свинье делают смертельный укол, а после сжигают. Район оцеплен полицией – тотальный досмотр всех и всего. Все, что касается свинины – немедленно изымается. Впрочем, с таким положением дел не согласны местные жители. Опасность чумы они понимают, но вот отдавать выращенную хрюшку готовы не все. Размер компенсации – 90 рублей за килограмм – явно ниже рыночной стоимости мяса, поэтому ветеринарных врачей сопровождает охрана.

По информации Гунина, в районе по итогам весенней переписи зарегистрировано 748 свиней, и всех их (а также молочных поросят, родившихся уже после переписи) требуется уничтожить.

карантин-2

Район "в осаде" - все въезды и выезды перекрыты

Район “в осаде” – все въезды и выезды перекрыты

На границе Дивеевского и Арзамасского районов развернут карантинный пост

На границе Дивеевского и Арзамасского районов развернут карантинный пост

Специалисты заготавливают специальные реактивы

Специалисты заготавливают специальные реактивы

карантин-6

Специалисты моют колеса проезжающих машин. Считается, что это предотвратит вынос инфекции

На асфальте насыпаны опилки, которые также пропитаны специальными реактивами

На асфальте насыпаны опилки, которые также пропитаны специальными реактивами

карантин-8

Водитель грузовика не в восторге от свалившейся на него работы, но приходится выполнять. Тех свиней, которых можно поднять в кузов, загружают вручную, для свиноматок приходится вызывать кран.

Справка:
Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах животных. Смертность животных может достигать 100%. Для человека АЧС не представляет опасности, но влечет за собой экономические потери.

В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.