Капремонт дома№19 по проспекту Ленина идет по графику

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов проверил, как проходят работы по укреплению фундамента жилого дома №19 по проспекту Ленина, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Напомним, капремонт здания начался в июне. Сейчас здесь работают две подрядные организации: одна занимается строительными работами, вторая – специализированная – укреплением фундамента и грунта под ним.

Специалисты рассказали сити-менеджеру, что сейчас идет активная работу по укреплению несущих способностей грунта.

Белов напомнил, что изначально в доме сложилась опасная ситуация. Жители сообщили в свою домоуправляющую компанию, что дом начал трещать. Обслуживающая организация обратилась в администрацию Ленинского района и Нижнего Новгорода.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Мы оперативно выделили деньги на проектные, а затем и на капитальные работы – более 20 млн рублей. Раньше дом двигался как кубик Рубика – сдвиги были существенные и регулярные. Если раньше максимальная суточная деформация дома могла достигать одного 12 миллиметров, то сегодня она сократилась почти в три раза, и к концу работ будет полностью ликвидирована. Такая же история у нас была на улице Вятской, 9, когда администрация города выделила деньги на укрепление фундамента жилого дома, понимая, что у жителей нет финансовых возможностей на проведение таких масштабных специализированных работ. На пр. Ленина, 19 подрядчики идут в графике, их контролируем не только мы, но и – ежедневно – жители. Люди понимают, что сейчас есть связанные со стройкой неудобства, но после окончания работ они смогут безопасно и комфортно жить в своих квартирах.

Директор компании «СтройбазисНН» Михаил Рябов рассказал о технических подробностях ремонта дома. Меры, предпринимаемые для укрепления фундамента здания и грунта под ним, он сравнил с реанимацией.

Михаил Рябов, директор ООО «СтройбазисНН»:

– Дом находился в плачевном состоянии, были зафиксированы большие деформации несущих конструкций, и это было видно на фасаде. Больше половины работ, которые необходимо выполнить на этом здании, связаны именно с восстановлением несущей способности, без этого все остальное бессмысленно. Вторая часть работ – надземная, это ремонт деформированных конструкций.

Специалист пояснил, что при ремонте здания используется технология геокомпозита, которая подразумевает гидравлическое сжатие грунтов основания при помощи растворных масс, готовящихся непосредственно на площадке. На сегодня выполнено бурение и установлены по периметру внутри и снаружи здания около 400 инъекторов, которые берут в грунтовую обойму все несущие конструкции на глубину четыре метра ниже фундамента. Через них началась прокачка спецсоставов, повышающих несущие способности грунта. Сначала создается наружный контур грунтового основания, ликвидируются каверны, через которые к основанию здания проникали водяные массы. По словам Рябова, за 17 лет около 70 зданий в городе прошли эту процедуру, и нареканий к их эксплуатации сейчас нет.

Напомним, дом №19 по проспекту Ленина был признан аварийным и подлежащим капитальному ремонту в 2015 году. В нем 78 квартир. После разработки проекта подрядная организация ООО «Нижегородстройподряд» приступила к ремонту в июне 2017 года. Все работы по контракту должны быть завершены до конца декабря этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.