Кандидат в депутаты от КПРФ Евгений Лазарев, отстраненный от участия в выборах, обжалует данное решение в суде

22 августа 2015 года кандидат в депутаты городской Думы Евгений ЛАЗАРЕВ направил в Нижегородский областной суд апелляционную жалобу на решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 17.08.2015 по делу № 2-4896/15 об отмене его регистрации в качестве кандидата на предстоящих муниципальных выборах. Об этом сообщают представители кандидата.

В тексте апелляционной жалобы указаны все нормативно-правовые акты, которыми руководствовалось Нижегородское региональное отделение КПРФ в процессе выдвижения своих кандидатов, а также списка кандидатов. Подчеркнуто, что федеральный закон «О политических партиях…» не содержит положений об ограничении полномочий органов партии в ходе решения вопроса о делегировании отдельных полномочий, в том числе, по вопросам выдвижения кандидатов на выборы в представительные органы муниципальных образований. Структурное подразделение политической партии при выдвижении кандидатов на выборах в представительные органы муниципальных образования обязано руководствоваться положениями Устава политической партии. А в соответствии с действующим Уставом КПРФ выдвижение кандидатов в депутаты не является исключительной компетенцией Конференции.

Более того, за содержанием уставов, а также изменений в уставы политических партий, установлен строгий контроль на уровне федеральных министерств и ведомств. Устав КПРФ, согласно которому выдвинут кандидат в депутаты городской Думы по избирательному округу № 30 Евгений ЛАЗАРЕВ, ранее тщательно проверен компетентными ведомствами на предмет соответствия Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным и федеральным законам. В результате положительное заключение дано Министерством юстиции Российской Федерации и никаких замечаний выявлено не было. Не выявила в Уставе партии каких-либо нарушений или несоответствий и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Соответственно, Устав КПРФ является действующим в полном объеме, соответствующим российскому законодательству.

Кроме того, практика вышестоящих судов в отношении аналогичных исков приходит к выводам, противоположным выводу Советского районного суда. Так, в частности решение Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2009 по делу № 64-В09-9 гласит, что «именно несоблюдение порядка, закрепленного в Уставе, выдвижения региональным отделением политической партии кандидатов является безусловным основанием для отмены регистрации кандидатов в депутаты». Несмотря на доводы защиты, оценка судебным актам вышестоящих судов судом первой инстанции при принятии решения относительно регистрации кандидатаЕвгения ЛАЗАРЕВА не принята во внимание.

На сегодняшний день первый кандидат от КПРФ, отстраненный через практику судебного решения от участия в предстоящих муниципальных выборах, обжалует данное решение в правовом порядке. Евгений ЛАЗАРЕВ не исключает, что в борьбе за свое законное право избираться ему придется дойти до Верховного Суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.