Кадетов и учащихся спецклассов Нижнего Новгорода лишат льготного питания

Предложения администрации Нижнего Новгорода по внесению изменений в постановления Гордумы, касающихся предоставления льгот воспитанникам и учащимся образовательных учреждений, обсудили на заседании комиссии городского парламента по социальной политике.

Как пояснила директор департамента образования горадминистрации Ирина Тарасова, изменения необходимы для приведения документов в соответствие с действующим федеральным законодательством и конкретизации документов для предоставления льготного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Тарасова ИринаИрина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

— Из категорий учащихся, питание которых финансируется за счет средств бюджета Нижнего Новгорода, исключаются учащиеся кадетских классов и учащиеся специальных (коррекционных) классов. Также конкретизируется категория детей из многодетных семей, имеющих троих и более детей, состоящих на учете в органах социальной защиты как малоимущие. Для обучающихся, получающих льготное питание в муниципальных общеобразовательных организациях, должно быть организовано одноразовое горячее питание, для детей, посещающих группу продленного дня – двухразовое.

Обсуждение вопроса оказалось непростым, отметил председатель комиссии Василий Пушкин, а депутат Николай Сатаев предложил отправить вопросы на доработку.

Пушкин Василий ЕвгеньевичВасилий Пушкин, председатель комиссии Гордумы по социальной политике:

— С некоторыми выводами администрации мы согласились: действительно, волюнтаризм в решениях нужно упразднять, поэтому унификация в процедуре оснований на льготы через справки из органов социального обеспечения – это правильно, и мы с этим предложением согласились. Но с одним пунктом мы не согласились и решили его не вычеркивать, а доработать, еще раз разобрать на следующей комиссии – там, где речь идет о 50% льгот на питание для детей в детских дошкольных учреждениях из семей, имеющих двух и более детей. Посмотрим, сколько это будет стоить, какова цена вопроса для городского бюджета, только потом и примем решение.

В итоге представленные проекты изменений рекомендованы к рассмотрению на ближайшем заседании Гордумы, но с учетом поправок профильной комиссии.

Также парламентарии обсудили проблемные вопросы подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, отметив необходимость выделения средств из бюджета Нижнего Новгорода на капитальный ремонт не в летний период, а в феврале – марте. Также комиссия решила обратиться в министерство образования Нижегородской области по вопросу обучения и воспитания детей мигрантов в школах города. Учитывая рост числа мигрантов (1 сентября 2016 года в городские школы зачислены 1023 ребенка из семей мигрантов), депутаты считают, что необходимо подумать о создании госпрограммы индивидуального обучения ребят для их дальнейшей социальной адаптации и получения аттестатов об окончании школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.