Кабмин регион дал предварительное согласие на организацию двух кладбищ для Нижнего Новгорода

По подсчетам специалистов Нижний Новгород обеспечен местами для захоронения только на ближайшие два года, сообщает пресс-служба администрации города.

По словам и.о. сити-менеджера Сергея Миронова, администрация города проработала варианты открытия новых кладбищ общей площадью около 100 гектаров в Богородском и Кстовском районах. Сейчас ведутся переговоры по оформлению этих участков. Но предварительное согласие от правительства Нижегородской области уже получено, подчеркнул чиновник.

Об этом Миронов рассказал в ходе выездного совещания по вопросам качества оказания ритуальных услуг и перспективах развития нижегородских погостов. Рабочая встреча состоялась на территории муниципального кладбища «Бугровское».

Начальник управления муниципальными кладбищами Николай Ингликов рассказал об изменениях, которые произошли за последнее время на территории мест погребения, проинформировал об этапах запланированных ремонтных работ и планах на предстоящий период.

Николай Ингликов, начальник управления муниципальными кладбищами:

– Бугровское кладбище – единственное в Нижнем Новгороде историческое. Поэтому благоустройство было решено начать с него. За лето проведена реконструкция входной арки – теперь для граждан доступны услуги по приобретению венков и цветов. Капитально отремонтировано помещение для администрации кладбища. Полностью обновлена мемориальная площадь, открыт ритуальный дом с двумя прощальными залами. Завершаются работы по благоустройству внутри кладбища. Грунтовые дорожки отсыпаются гранулятом и теперь в любую погоду посетители могут подойти к месту захоронения своих родственников. Также проводим вырубку аварийных деревьев.

Говоря о планах, руководитель отметил, что в этом году начнется инвентаризация захоронений Бугровского кладбища. Для выявления заброшенных и бесхозных могил специалисты с помощью специальных устройств будут определять GPS-координаты каждого захоронения и заносить их в электронную базу. Это поможет заинтересованным лицам найти точное место захоронения.

Подводя итоги совещания, и.о. сити-менеджера особо подчеркнул, что на Бугровском кладбище проведены масштабные работы по благоустройству.

Сергей Миронов, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода:

– Очевидно, что та работа, которая проводится администрацией города совместно с муниципальным предприятием, направлена на то, чтобы улучшить качество предоставления услуг населению. Перечень сделанного достаточно велик, эти работы будут продолжены и на остальных погостах. Основная задача по Бугровскому кладбищу – провести инвентаризацию. Здесь порядка 15% брошенных могил, за которыми никто не ухаживает.

Исполняющий обязанности главы администрации города обратил внимание на то, что муниципальное предприятие формирует в Нижнем Новгороде расценки на предоставление услуг по погребению. Так, в ритуальном доме на Бугровском кладбище тарифы на отпевание, прощание составляют порядка 3,5 тыс. рублей, при этом у коммерческих структур в среднем по городу – около 8,5 тыс. рублей.

Напомним, на территории Нижнего Новгорода – 17 муниципальных кладбищ, 14 из них – закрыты. Ранее сообщалось, что 96,5 млн рублей понадобится, по предварительным оценкам, на расширение трех кладбищ в Нижнем Новгороде: «Новое Стригинское», «Березовая Пойма»  и «Сортировочное». Вопрос о выделении денег планируют рассмотреть при формировании бюджета Нижнего Новгорода на 2018 год.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода