Кабинеты эрготерапии появятся в нижегородских школах

В новом 2015-2016 учебном году при поддержке благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» в пяти коррекционных школах Нижнего Новгорода – №№ 142, 39, 56, 86, 95 – будут открыты кабинеты эрготерапии. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Отметим, что подобные оздоровительные комнаты открыты всего в нескольких городах России. Создание специальных оздоровительных условий в рамках учебного процесса для детей с ограниченными физическими возможностями стало возможным благодаря реализации с 2013 года администрацией Нижнего Новгорода, Фондом помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» и Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас» совместного проекта «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутического спектра в коррекционных школах Нижнего Новгорода».

«По итогам успешной двухлетней работы с фондом Натальи Водяновой к началу нового учебного года в пяти школах города за счет средств фонда будут оборудованы по самым современным технологиям кабинеты эрготерапии для детей с ограниченными физическими возможностями: специальные приспособления, которые крепятся к стенам, полу и потолку, и способствуют развитию опорно-двигательной системы и укреплению позвоночника. Стоимость оборудования одной такой комнаты около 2,5 млн рублей. Оздоровительные занятия будут проводиться для детей с нарушениями здоровья без отрыва от учебного процесса и совершенно бесплатно», – рассказала директор департамента образования Ирина Тарасова.
Чтобы научиться работать в новых кабинетах, 10 преподавателей из Нижнего Новгорода отправятся в Санкт-Петербург на стажировку, где пройдут специальное обучение на базе коррекционной школы №46. Ранее такую стажировку проходили уже руководители, заместители, психологи, социальные педагоги и медицинский персонал этих коррекционных школ.
Кроме того, за счет благотворительного фонда «Обнаженные сердца» к началу нового учебного года планируется установка детской спортивной площадки, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья, на территории школы №142 в Автозаводском районе. «Это будет уже вторая детская спортивная площадка на территории школ Нижнего Новгорода. Подобная площадка была открыта на территории школы-интерната на Анкудиновском шоссе», – уточнила Ирина Тарасова.

Напомним, проект «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутического спектра в коррекционных школах Нижнего Новгорода» реализуется в Нижнем Новгороде с 2013 года.
В рамках проекта открыто шесть городских инновационных площадок на базе коррекционных образовательных учреждений VIII вида. По итогам 2013-2014 учебного года 54 ребенка получили возможность обучаться в образовательных учреждениях, участвующих в проекте. В новом 2014-2015 учебном году благодаря проекту 25 детей пошли в школу, а 56 детей находятся в поддерживающих группах центра поддержки «Обнаженные сердца» и консультативно-диагностического центра детского сада №110.
Таким образом, за два года 110 детей с расстройствами аутистического спектра получили возможность посещать школы.