Изменения в структуре правительства произойдут в ближайшее время по поручению губернатора

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев намерен в ближайшее время провести изменения в структуре правительства. Об этом он сообщил 27 мая 2015 года.

Говоря о бюджете 2014 года, исполнение которого в ближайшее время будет обсуждаться депутатами регионального парламента, губернатор отметил, что в целом он был исполнен в соответствии планами и прогнозами правительства. «Были обеспечены все социальные гарантии. В трудных условиях поработали неплохо, с определенным запасом прочности. Но недочеты, недоработки еще есть», — заметил он.

«Наиболее трудно исполнялся в 2014 году налог на доходы физлиц, а это 46% всех наших доходов. И тогда перед нами встает вопрос. Мы повышаем зарплаты бюджетникам, у нас растут объемы промышленного производства, производительность труда. Большие средства тратим на модернизацию. Строим новые предприятия с самым современным оборудованием, даем этим предприятиям льготы, чтобы они имели высокую эффективность. А где НДФЛ? Где рост доходов населения?», — сообщил Валерий Шанцев.

Он также особо отметил, что повышение фонда оплаты труда – это двойная задача. С одной стороны, увеличивая зарплату, людям дается возможность удовлетворять свои потребности самому и тогда ему не потребуются социальные выплаты, так как они ему не потребуются. Вторая задача – это пополнение бюджета за счет НДФЛ.

«Мы проверили 12 тысяч организаций-налогоплательщиков. Особенно меня волнует торговля и сфера потребительского рынка. Практически во всех районах области зарплата там самая низкая. Вы верите в то, что зарплата в торговле может быть ниже, чем в сельском хозяйстве, в бюджетной сфере? До момента проверки налоговой инспекции людям платили совсем нищенскую зарплату. После проверки, она в среднем повысилась на 30%. Значит, применялись серые схемы выплаты. На мой взгляд, этим социальным вопросом необходимо заниматься комплексно. Сегодня только ленивый не ссылается на экономические трудности, маскируя прибыль. Но ведь налог на прибыль – это такой налог, про уход от которого книжки продаются во всех подземных переходах. И мы должны лучше всех знать, что в этих книжках написано. И, когда нам ни с того, ни с сего предъявляют многомиллиардные переплаты, с этим нужно тщательно разбираться», — отметил глава региона.

Он подчеркнул, что «налога на имущество тоже многие стараются избежать, много имущества сегодня не поставлено на учет, а энергоресурсами снабжается. Целые коттеджи строят: у кого крыльцо не достроено, у кого крыша не докрыта – из-за этого, якобы, не могут поставить на учет. И речь идет о состоятельных людях. Кстати, и от уплаты транспортного налога уклоняются не бедные люди, не пенсионеры. Уклоняются люди, имеющие по несколько дорогих автомобилей».

«Второе направление – это расходы. Их нужно сокращать, не должны они расти быстрее доходов. Ни в одной семье себя так не ведут. Нет денег – не идешь за покупками. Поэтому я дал поручение проанализировать расходы по каждому предприятию, по каждой отрасли и обрезать все то, что сегодня необязательно. В ближайшее время я еще буду проводить изменения в структуре правительства. Некоторые подразделения объединять с тем, чтобы сокращать расходы. Количество сейчас надо заменять качеством», — заметил губернатор.

Кроме того он отметил, что по среднедушевым доходам в 2005 году Нижегородская область отставала на 25% от среднего по России, а в 2014 году доходы в регионе превысили средний показатель на 1,8%. «Но этого все равно мало, по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом. Я дал поручение экономическому блоку правительства составить четкую программу работы с фондом оплаты труда по всем отраслям, министерствам, ведомствам. И эту задачу, как зубы чистить, надо вспоминать каждый день. Это же половина бюджета», — подвел итоги Валерий Шанцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.