Избирком вывел из состава ТИКов Нижнего Новгорода ранее уволенных сотрудников

Избирком Нижегородской области вывел из состава территориальных избирательных комиссий (ТИК) Нижнего Новгорода ранее уволенных по рекомендации ЦИКа сотрудников. Об этом сообщили в облизбиркоме.

Сотрудники были уволены во второй декаде августа. Ранее стало известно, что шесть из семи уволенных в связи с нарушениями на выборах губернатора области в 2014 году руководителей ТИКов вновь вошли в составы комиссий – об этом говорилось в письме председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, направленного в адрес председателя избирательной комиссии Нижегородской области Сергея Кузьменко.

“Избирательной комиссии Нижегородской области было рекомендовано до 31 января 2015 года освободить от занимаемой должности председателей Южной территориальной избирательной комиссии Автозаводского района, а также комиссий Ленинского, Московского, Нижегородского, Приокского, Советского и Сормовского районов. По имеющейся информации шесть из них фактически не были выведены из составов комиссий. Кроме того, по данным на 3 августа, четверо из них избраны на должности заместителей председателей ТИКов Ленинского, Московского и Нижегородского районов, а также Южной ТИК Автозаводского района”, – отмечалось в письме.

Ранее у ЦИК были претензии по 35 участкам, и все они были расположены в Нижнем Новгороде. Эти участки были образованы в установленные законом сроки, но не было уведомлено УМВД по городу. В нарушение действующего законодательства Облизбирком не осуществил должный контроль за деятельностью ТИКов. Сообщалось, что до конца не выяснено, когда была размещена в информационной системе избиркома информация о создании новых участков. Также не проводилось информирование в СМИ о создании новых участков. Кроме того, в помещениях не было сейфов для хранения бюллетеней, и в день голосования на них присутствовали наблюдатели только от трех кандидатов в губернаторы.