Иван Карнилин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Абхазия

Накануне в городской Думе глава Нижнего Новгорода И.Н.Карнилин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Абхазия Игорем Муратовичем Ахбой. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

В переговорах также приняли участие Почетный Консул Республики Абхазия по Нижегородской области В.И.Литвинчук, представитель МИД России в Нижнем Новгороде С.Г. Малов и председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей Е.И.Мишина.

Глава города Иван Карнилин, приветствуя господина Посла, подчеркнул важность установившихся добрососедских и братских отношений между Нижний Новгородом и Абхазией, городом-партнером Сухум. «Уважаемый Игорь Муратович! — подчеркнул глава города. – Наше взаимодействие с Абхазией, с городом Сухум строится на основе заключенного Соглашения о сотрудничестве, развиваются культурные и образовательные связи между нашими городами. Точек роста для нашей совместной работы предостаточно: Нижний Новгород готовится к двум знаковым событиям – к проведению матчей Чемпионата Мира по футболу в 2018 году и к празднованию 800-летнего юбилея со дня основания Нижнего Новгорода. Участие абхазской стороны в этих крупнейших мероприятиях только приветствуется».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия Игорь Ахба поблагодарил в лице главы города нижегородцев за теплый прием и гостеприимство, выразив восхищение красотой Нижнего Новгорода, утренней прогулкой по Кремлю. «Главной целью проводимых встреч с губернатором Нижегородской области, с официальными лицами в представительстве Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, сегодняшний прием у Вас, уважаемый Иван Николаевич, является активизация двухсторонних отношений, углубление взаимодействия на долгосрочной основе, поиск новых точек соприкосновения в самых разных сферах экономического, культурного, туристического сотрудничества, — отметил Посол. – Я передаю Вам большое спасибо за прием от руководства Республики Абхазии и мэра города Сухум. Наши народы многое связывает – прошлое, настоящее и, будем надеяться, будущее».

В процессе переговоров стороны обсудили перспективные направления дальнейшего сотрудничества. Абхазия заинтересована в возрождении доброй традиции организации детского отдыха и отдыха россиян. Чтобы увеличить приток туристов из России и из Нижнего Новгорода в Республику Абхазия, обсуждается возможность продления 77-го поезда Нижний Новгород – Адлер до Сухум. Обмен делегациями школьников тоже может быть постоянным, для чего нужно породниться нижегородским и сухумским школам. Председатель комитета внешнеэкономических связей Е.И.Мишина пригласила абхазскую сторону принять участие в Днях экспорта, которые состоятся 30 и 31 марта в Нижнем Новгороде. На Днях экспорта может быть проведена презентация туристического потенциала Республики Абхазия.

Глава Нижнего Новгорода И.Н.Карнилин пригласил абхазскую сторону принять участие в Дне города 12 июня 2016 года, в традиционном Фестивале художественных промыслов. Почетный Консул В.И. Литвинчук порекомендовал пригласить на День города Нижнего Новгорода ансамбль песни и пляски Абхазии, выступление которого может стать ярким, запоминающимся культурным событием.

Хорошую перспективу имеют экономические, торговые связи. В Нижнем Новгороде очень сильное бизнес-сообщество, и город заинтересован в поставках качественной сельскохозяйственной и винодельческой продукции из Абхазии. Иван Карнилин предложил подумать над организацией совместной встречи российских и абхазских бизнесменов, чтобы определиться с конкретными планами сотрудничества, а И.М.Ахба высказал идею создания бизнес-клуба. Все прозвучавшие на встрече предложения будут прорабатываться.

Заинтересована Абхазия и в обмене опытом на уровне нормотворческой деятельности, так как в настоящее время в республике идет процесс синхронизации с российским законодательством. Все располагает к укреплению дружеских, экономических и культурных связей: государственные языки Республики Абхазия – абхазский и русский, валюта – российский рубль, безвизовое пространство, российские паспорта у граждан Абхазии. В заключение встречи стороны обменялись символическими подарками. Господин Посол пригласил главу Нижнего Новгорода, всех нижегородцев посетить республику: «Добро пожаловать в Абхазию!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.