Иван Карнилин подвел итоги работы городской Думы VI созыва

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин проанализировал итоги работы городской Думы VI созыва и поделился планами работы на 2016 год.

“Уходящий год прошел под знаком выборов в городскую Думу VI созыва, что естественным образом обнажило накопившиеся проблемы в области политики и управления. Ротации кадров во власти всегда проходят достаточно болезненно. Все-таки главным политическим итогом 2015 года стало избрание обновленной городской Думы. Депутатов стало больше – теперь нас 47, и что существенно – стало больше депутатов, избранных от округов. Подтвердили доверие избирателей 22 депутата из прежнего состава, обеспечив преемственность в работе представительного органа власти. Опытные депутаты возглавили постоянные комиссии, которые сразу приступили к практической нормотворческой работе. Для вновь избранных коллег, думаю, три месяца депутатской деятельности стали периодом ознакомления со спецификой депутатской работы. За три месяца 2015 года городская Дума провела шесть пленарных заседаний. Отмечу, что впервые ход всех заседаний городской Думы транслируется в сети Интернет на официальном сайте www.gorduma.nnov.ru
Депутаты тщательно обсудили и приняли бюджет города на 2016 год, постоянные комиссии обозначили основные вопросы, по которым город должен продвинуться в первом полугодии будущего года. У большинства депутатов уже четко выстроена работа на избирательных округах с наказами и обращениями граждан. По своему опыту я твердо знаю, что работа непосредственно на округе, с людьми – одна из важнейших составляющих депутатской деятельности. Если удается положительно решить ту или иную проблему конкретного человека, общественной организации, предприятия, учреждения – это снимает социальную напряженность, люди получают долгожданную обратную связь от представителя власти.

В силу разных факторов несколько затянулся вопрос с назначением главы администрации города. Но 18 декабря конкурс, наконец, состоялся, а 23 декабря на заседании городской Думы на должность главы администрации была согласована кандидатура Сергея Викторовича Белова. В курс дела новый глава администрации войдет быстро, что подтверждается управленческим опытом и желанием работать в интересах жителей города круглые сутки, – а решение проблемных вопросов в сфере городского хозяйства не терпит отлагательств. Будем работать слаженно, взаимодействовать по всем вопросам, так как это наши прямые должностные обязанности – добиваться положительного разрешения насущных задач в области ЖКХ, транспорта, выполнения социальных обязательств. Нужно будет в сжатые сроки разработать и принять городской план антикризисных мероприятий как в финансовом плане, поскольку кредиторская задолженность на 1 января 2016 года прогнозируется около 2 млрд. рублей, так и в плане рачительного управления городским имуществом и распоряжения городской землей.

Городская Дума будет оказывать полное содействие новому руководителю городской администрации. Уверен, что мы выстроим рабочие отношения на основе взаимного уважения и постоянного диалога.

Что касается планов на 2016 год, то сверхзадачами для городской власти являются обеспечение плановой работы городского хозяйства, поиск дополнительных доходов в бюджет города, оптимизация бюджетных затрат, жесткий контроль за расходами бюджетных средств, в чем городской Думе поможет контрольно-счетная палата”, – рассказал глава Нижнего Новгорода.

Фото с сайта admgor.nnov.ru.