Иван Карнилин принял участие в торжественном открытии выставки «Православные храмы»

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин принял участие в торжественном открытии выставки «Православные храмы». Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Экспозиция развернута в фойе Нижегородского ТЮЗа и будет работать до 10 февраля 2016 года. Автор художественных полотен – выпускник академии живописи и дизайна им.В.И.Мухиной Алексей Рычков.

Экспозиция составлена из собрания частной коллекции Владимира Широких, а организована по инициативе директора НИИТО Николая Карякина. На выставке «Православные храмы», посвященной 1000-летию со дня кончины святого князя Владимира и 70-летию Великой Победы, представлено 60 живописных работ с изображениями памятников церковного зодчества Москвы и городов России, а также монастыри и храмы Грузии, Абхазии, Финляндии, Германии.

Художественная коллекция «Православные храмы» экспонировалась по всей России — в Москве, Коломне, Рязани, Пскове, Сочи, Ханты-Мансийске, Тюмени, Салехарде, Сергиевом-Пасаде.

Открывая выставку, глава города И.Н.Карнилин подчеркнул художественную и содержательную ценность представленных работ: «Накануне самых любимых Новогодних и Рождественских праздников каждый, кто придет на выставку, сможет убедиться в торжестве христианской культуры, отраженной в зодчестве и живописи. Православные храмы рассыпаны не только по всей России, — они есть и в городах мира – в Париже, Праге, Будапеште. И их можно на выставке внимательно и неспешно рассмотреть, полюбоваться ими. На мой взгляд, выставка замечательная — накануне Рождества изображения храмов и церквей настраивают зрителя на истинную красоту, на добро. Я думаю, что на выставку нижегородцы придут вместе с детьми и получат большое удовольствие от произведений Алексея Рычкова».

Директор НИИТО Николай Карякин рассказал, что экспозиция «Православные храмы» побывала уже в 20-ти городах России. «Мы очень хотели, чтобы выставку увидели и в Нижнем Новгороде, поэтому благодарны ТЮЗу, который предоставил возможность размещения выставки в своих стенах».

Представитель духовенства Нижегородской Епархии – о.Сергий — приветствовал собравшихся на открытии выставки напутственными словами:

«Дороги братья и сестры! Я очень рад, что присутствую на открытии такой художественной выставки накануне праздника Рождества Христова. Все мы были детьми и ожидали Рождественскую звезду и пение ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». На такой выставке мы также ожидаем, что приближающееся Рождество будет для нас светлым, радостным. Мы ждем чуда, мы приблизимся на частичку к Богу, и чудо это коснется нас и наших близких».

Владимир Широких подчеркнул, что выставка побывала во многих городах России – от Юга до Севера, от Сергиева Посада до Салехарда: «Теперь выставка открыта и на Нижегородской земле. На картинах изображены православные храмы – архитектурные сооружения, которые были воздвигнуты во имя Бога. Хотел бы всех поздравить с наступающими праздниками и с открытием выставки, пожелать всем благополучия и мира на земле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.