Исполнение финансирования по мероприятиям госпрограмм региона составило 54,4 млрд рублей

Исполнение финансирования по мероприятиям госпрограмм Нижегородской области составило 54,4 млрд рублей по итогам I полугодия 2015 года. Об этом сообщается на сайте регионального минэкономики.

В текущем году в Нижегородской области предусмотрены к реализации 24 госпрограммы, на финансирование которых из областного бюджета планируется направить 112 млрд рублей. За январь-июнь 2015 года исполнение финансирования по мероприятиям программ составило 54,4 млрд рублей, или 48,6% от запланированного на год, что на уровне предыдущих лет.

Наибольший объем средств областного бюджета в рамках госпрограмм направлен на развитие социальной сферы, включающей оказание образовательных услуг, медицинской, в том числе высокотехнологичной помощи населению, осуществление социальных выплат отдельным категориям граждан, строительство детских садов (40,3 млрд рублей), транспортную инфраструктуру (4,2 млрд рублей), поддержку сельхозтоваропроизводителей (1,5 млрд рублей).

В 2015 году реализуется адресная инвестиционная программа Нижегородской области, в рамках которой осуществляются все капитальные расходы из областного бюджета. В нее включено 114 объектов капитального характера, на которые планируется направить из областного бюджета 6,5 млрд рублей.

За январь-июнь 2015 года на реализацию адресной инвестиционной программы из областного бюджета направлено около 2 млрд рублей. Работы велись на 47 объектах, в том числе на таких социально-значимых как Борский мост, автомобильная дорога М-7 “Волга”, линия метрополитена, детские сады, объекты газоснабжения, автодорожные подъезды. Велось проектирование объектов в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу (базы команд, стадиона на 45 тысяч зрительских мест). Завершено строительство таких крупных объектов, как перинатальный центр на 150 коек в Дзержинске, бизнес-центр на территории технопарка в деревне Анкудиновка.

На реализацию региональных адресных программам по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за январь-июнь 2015 года направлено 1,657 млрд рублей, в томе числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 672,2 млн рублей, областного бюджета – 826,7 млн рублей, местных бюджетов – 158,3 млн рублей. В результате из аварийного жилья переселены 235 человек.