Инвестор, планировавший реконструкцию дома №1 на Стрелке, намерен судиться с горадминистрацией

Инвестор намерен взыскать через суд с нижегородской администрации свои затраты на подготовку к реконструкции дома №1 по ул. Стрелка. Об этом НИА “Нижний Новгород” сообщил юрисконсульт нижегородской общественной организации инвестиционного развития “Новый город” Роман Чернышев 10 января 2017 года.

В декабре в КУГИ города сообщили, что администрация намерена расторгнуть с “Новым городом” инвестконтракт на реконструкцию дома №1 по ул.Стрелка. Данное намерение в КУГИ объяснили, в частности, задолженностью организации по арендным платежам, отсутствием проекта по капремонту объекта и, соответственно, тем, что не начаты сами работы.

Юрисконсульт “Нового города” Роман Чернышев заявил, что “реализация инвестпроекта стала невозможной исключительно по вине КУГИ (комитет по управлению городским имуществом горадминистрации), который вместо оказания содействия в течение трех лет занимался волокитой”.

Роман Чернышев, юристконсульт организации-инвестора “Новый город”:

– 27 декабря 2012 года с нашей организацией был заключен инвестконтракт на капремонт помещений в этом доме. На момент передачи в аренду дом уже находился в аварийном состоянии, и начать его реконструкцию можно было только после получения разрешения администрации. Однако до этого необходимо было решить технические вопросы: объединить помещения в единый объект – здание, сформировать земельные участки, необходимые для получения техусловий, решить вопросы с департаментом архитектуры – возможна ли реконструкция здания, поскольку здание якобы подлежало сносу. Эти вопросы входят исключительно в компетенцию КУГИ, так как он является собственником здания, и в соответствии с инвестиционным контрактом у администрации города в лице комитета также есть обязанности, как и у инвестора. На решение этих вышеназванных вопросов у комитета ушло полтора года.

Затем, по его словам, администрация города в течение полутора лет оформляла права пользования организации земельными участками. “Оформление этих участков было необходимо только для получения в ресурсных организациях технических условий. Все это время мы не имели права приступить к работе, либо использовать аварийное здание по назначению, а арендную плату платили”, – отметил юрисконсульт.

Роман Чернышев рассказал, что в течение 2014-2015 годов организацией был разработан проект реконструкции здания, и, после получения положительного заключения экспертизы, 5 сентября 2016 года глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов выдал разрешение на реконструкцию.

Но уже спустя неделю после этого официального разрешения КУГИ направил “Новому городу” уведомление об отказе от договора аренды здания. Инвестор подал иск в суд о признании уведомления незаконным.

Юрисконсульт также отметил, что в 2016 году КУГИ дважды повышал арендную плату за пользование зданием, нарушив тем самым нормы Гражданского Кодекса. Это привело к приостановке выплаты арендной платы, что в свою очередь, стало для КУГИ поводом для расторжения соглашения.

Юрисконсульт отметил, что в случае расторжения инвестиционного контракта организация намерена взыскать с администрации города свои затраты на подготовку к реконструкции дома.

Роман Чернышев:

– На проектирование, получение техусловий, техническую документацию мы направили порядка 9 млн рублей. По таким сложным объектам вообще стоит освобождать инвесторов от арендной платы. Мы хотели сделать там бизнес-центр для поддержки и развития предпринимательства и гостиницу, благоустроить территорию, прилегающую к зданию, к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. А в итоге может получиться так, что гостей города по дороге к стадиону будет встречать такое неприглядное полуразрушенное строение.