Интернет должен появиться во всех больницах и поликлиниках региона к 2018 году

Все больницы, поликлиники и ФАПы Нижегородской области должны быть не только подключены к интернету, но и оснащены телемедицинскими комплексами, к 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Соответствующую задачу перед профильными ведомствами поставил глава области Валерий Шанцев во время оценки работы телемедицинского кабинета в Шарангском районе.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Я уверен, что телемедицинские комплексы повлияют на качество оказываемой медпомощи. Благодаря современным информационным технологиям удобно устраивать врачебные консилиумы, уточнять диагнозы, быстрее и точнее помогать пациентам. Мы в Нижегородской области уже давно ведем эту работу, почти 3 000 рабочих мест в больницах уже подключены к высокоскоростному интернету. С сегодняшнего дня телемедицина заработала в Шарангском районе. В таких отдаленных местах это особенно важно – ведь не всегда есть время для того, чтобы привезти тяжелобольного пациента в областной центр.

По данным регионального минздарва, на сегодня все 17 ФАПов в Шарангском районе подключены к интернету и имеют телемедицинские комплексы, а также способны быстро передать данные о пациентах в районную больницу.

Кузнецов ГеннадийГеннадий Кузнецов, министр здравоохранения Нижегородской области:

– Реализация программы по оснащению поликлиник и больниц скоростным интернетом и телемедицинскими комплексами позволяет оказывать медицинскую помощь любому отдаленному населенному пункту. Каждый житель сможет пройти обследование, не выезжая за пределы своего села или деревни.

Ранее Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи.

Фото: academed.ru