«Именно к Валерию Шанцеву в должности нижегородского губернатора относятся глаголы «завершил» и «начал» делать или строить», – Александр Суханов

«Именно к Валерию Шанцеву в должности нижегородского губернатора относятся глаголы «завершил» и «начал» делать или строить», – заявил журналистам политический обозреватель Александр Суханов, комментируя результаты исследования общественно-политической ситуации в Нижегородской области, проведенного Институтом политической психологии.

«Результаты проведенного опроса, на мой взгляд, вполне ожидаемы, поскольку хорошо коррелируются с социально-экономическими итогами развития области за прошедший год. Более того, эти результаты доказывают умение нижегородцев объективно оценить положение вещей. Так, при ответе на извечный русский вопрос «кто виноват» в кризисе, нижегородцы по существу правильно отметили три обстоятельства, отвечающие за экономические итоги – правительство РФ, крупный бизнес и санкции. Ни Президент, ни губернатор, ни даже местные чиновники не были названы основными виновниками. Характерна и оценка нижегородцами результата деятельности руководителей. Ожидаемо Президент В.Путин и губернатор В.Шанцев получили соответственно 89.8 и 75.1 процентов положительных оценок своей деятельности. Гораздо менее ожидаемой для меня оказалась оценка деятельности бывшего главы Нижнего Новгорода – положительно оценили его деятельность на этом посту только 8.9 процентов жителей Нижнего Новгорода, тогда как почти 65% нижегородцев дали отрицательную оценку. Понятно, что в этой оценке слились все негативные явления городской жизни, которые сегодня мешают горожанам нормально жить.

Кого-то, возможно, удивит тот факт, что среди губернаторов Нижегородской области новейшего времени (начиная с Б.Немцова) жители области назвали самым эффективным действующего губернатора В.Шанцева – более 83%. Мне такой результат проведенного опроса представляется единственно возможным сегодня. Нижегородцы в данном случае оценивают результаты деятельности, а не слова и намерения, которыми зачастую грешат руководители всех уровней. Именно к Валерию Шанцеву в должности нижегородского губернатора относятся глаголы «завершил» и «начал» делать или строить. Завершил строительство метромоста и выход метро в верхнюю часть города, завершил строительство нижегородского цирка, планетария, современной многоуровневой развязки в районе железнодорожного вокзала, реконструкцию площади Лядова. Каждый может продолжить этот список. Губернатор В.Шанцев начал или продолжил строительство южного обхода, строительство второго Борского моста, станции метро «Стрелка» и стадиона к ЧМ 2018 года. И это тоже не полный перечень начинаний Валерия Шанцева.

А кроме этих крупных проектов, на счет действующего губернатора нижегородцы записывают и построенные практически во всех районах области ФОКи, сельское хозяйство области именно при нем перестало быть депрессивной отраслью, а нижегородская продовольственная корзина позволяет смягчать удары санкций и экономического кризиса.

Да, многие нижегородцы отметили, что ощутили влияние кризиса. Да, к власти можно предъявить множество претензий, отметить спорные решения и действия. Но мне уже приходилось отмечать в одном из комментариев, что Нижегородская область выглядит на общероссийском фоне совсем не плохо. Говорить о том, что мы катимся в тартарары, оснований нет – регион даже не в середнячках, а ближе к ведущим регионам по основным показателям – в первую очередь это касается оборонки, аграрно-промышленного комплекса, в том числе и в рамках крупных федеральных программ. 2016 год, бесспорно, будет тяжелым, скорее всего, тяжелей, чем прошедший, целый ряд трендов может усугубиться. Однако в нашем регионе оснований для протестного поведения нет (это, кстати, раздражает нашу оппозицию больше всего). И именно об этом говорят итоги проведенного опроса», – подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, по результатам опроса, проведенного в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), почти 50 % нижегородцев отметили, что ситуация в области улучшается или не меняется (в стране – 37,6 %). При этом нижегородцы более позитивно воспринимают ситуацию в регионе, нежели в стране. По данным исследования, более половины опрошенных – 57,7 % нижегородцев – главной причиной нынешних экономических проблем называют санкции Запада.

Также социологи отмечают, что за последние 5 лет рейтинг одобрения деятельности Шанцева на посту главы региона вырос в 1,2 раза: с 60,9% в августе 2010 года до 75,1 % в январе 2016 года. Результаты исследования свидетельствуют о том, что по уровню одобрения Шанцев уступил только Президенту России Владимиру Путину (89,8%). При этом, отвечая на вопрос, кто из губернаторов Нижегородской области больше всего сделал для региона, 83,5 % нижегородцев, давших оценку, назвали фамилию Валерия Шанцева.