Игорь Согин принял участие в торжественном открытии мемориальной доски к 70-летию Победы

7 мая глава администрации Нижегородского района Игорь Согин принял участие в торжественном открытии мемориальной доски к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.
Мемориальная доска установлена на южном фасаде церкви Всемилостивейшего Спаса — единственном, сохранившимся в историческом центре Нижнего Новгорода здании, стены которого до сих пор хранят следы от фашистских бомбардировок. Об этом сообщает пресс-служба администрации.

«Думаю, что не ошибусь, если назову этот день исторически значимым для нашего города, нашего района, для этого замечательного, всеми нами любимого храма. Сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы, мы открываем мемориальную доску, свидетельствующую не только о страшном и великом военном прошлом славного трудового города, но и о бессмертном подвиге наших с вами отцов, матерей, дедов и прадедов. Это запечатленная в камне память, которую мы обязаны сохранить для всех будущих поколений, чтобы страшное слово «война» навсегда осталось в прошлом. И я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв, кто помогал нам в этом нужном и благородном деле», — отметил Игорь Согин, приветствуя собравшихся.
На торжественное мероприятие пришли 20 ветеранов-тружеников тыла, для которых история страшных вражеских авианалетов — не просто слова, это часть их жизни, их юности, их судьбы.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении собора духовенства совершил Божественную литургию и заупокойную литию по всем павшим в годы войны нашим соотечественникам.
«Наш христианский долг — вечно хранить память о тех, кто на поле брани защищал наше Отечество и нашу веру, и о тех, кто ковал Победу в тылу, кто поднимал из руин наш город, нашу родную землю», — подчеркнул Владыка.

Затем Игорь Согин зачитал три коротких предложения из дневника школьника 1941 года.
«13 ноября бомбили с 5 утра… На Полевой улице разбомбили три дома. Людей откалывали из обломков сгоревших домов целых два дня…» Это простые, но страшные слова. Слова, написанные ребенком, у которого не было детства… И сегодня открытие этой мемориальной доски — это наш с вами общий скромный вклад в увековечение памяти о той великой войне и великой Победе. Для всех, кто будет жить после нас, для сегодняшних и завтрашних школьников, для тех, кто будет хранить эту память и передавать следующим поколениям», — отметил Игорь Согин.

В завершение мероприятия ветеранов и гостей ждал праздничный обед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.