ИГИЛ взяло на себя ответственность за воскресные события в ЖК “Цветы”

Запрещенная в РФ террористическая группировка “Исламское государство” (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за вооруженное столкновение, произошедшее в воскресенье, 23 октября, в Нижнем Новгороде на улице Академика Сахарова. Об этом сообщается в федеральных СМИ, которые ссылаются на Twitter группы мониторинга SITE Intel Group со ссылкой на новостное агентство боевиков “ИГ” Amaq.

Напомним, все подробности спецоперации на улице Академика Сахарова в течение первых суток сообщали только неофициальные источники и местные жители. Комментарий ФСБ появился только вечером 24 октября, причем в официальном сообщении не было никаких указаний на причастность двоих убитых к террористическим организациям.

Теперь хозяева Amaq называют убитых своими “солдатами”, а то, что произошло в Нижнем – “вооруженной атакой”. Это вызывает дополнительные вопросы и требует уточнений управления ФСБ по Нижегородской области. Однако пока никаких дополнительных комментариев пресс-служба управления не обещает. Впрочем, руководитель оперативного штаба УФСБ Анатолий Поправко сообщил ИА “Нижний сейчас” некоторые дополнительные сведения.

08_resizeАнатолий Поправко, помощник начальника УФСБ России по Нижегородской области:

– То, что это была террористическая группа, установлено точно. Об остальном говорить рано – идет следствие. Почему вдруг появилось заявление “ИГ”? – не знаю, возможно, это такой пиар у них. Точная принадлежность подозреваемых [к той или иной террористической организации] устанавливается.

И как стало известно “Нижнему сейчас” сегодня, активные нижегородцы решили самостоятельно разобраться в том, что же случилось воскресным утром в ЖК “Цветы”.

tominИгорь Томин, гражданский активист:

– Я сам живу рядом, много общался с жителями “Цветов”. Они обеспокоены этой ситуацией. Мы решили провести гражданское расследование, восстановить всю картину событий. Потому что много нестыковок, всё, что нам рассказали, “не бьется” с официальной информацией.

О результатах официального и гражданского расследования “Нижний сейчас” сообщит позже.