«И губернатор, и нижегородцы смогли доказать, что все самые дерзкие начинания, которые можно было себе представить, они способны реализовать», — Роман Стронгин

«И губернатор, и нижегородцы смогли доказать, что все самые дерзкие начинания, которые можно было себе представить, они способны реализовать», — заявил журналистам член Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ имени Лобачевского Роман Стронгин, комментируя ход реализации программы по подготовке к празднованию 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода.

«Совсем немного осталось времени до 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. Уже известно, что праздник станет общероссийским – еще в конце прошлого года Владимир Путин подписал соответствующий указ. Таким образом, в очередной раз подтверждена значимость нашего города.

Во-первых, Нижний Новгород является одним из исторически значимых городов нашей страны и в экономическом, и в военном, и в политическом отношении. Значение города для страны за эти восемь столетий подтверждается многочисленными фактами его истории: и событиями XVII века — борьбой с польско-литовским захватчиками, и участием региона в Великой Отечественной войне, когда на горьковских заводах было изготовлено около трети всего оружия, которым воевала наша армия. Причем среди него были такие высокотехнологичные системы, как танки, самолеты, подводные лодки, артиллерийские системы. За время войны на наших заводах под руководством главного конструктора В.Г. Грабина впервые в мире на конвейер были поставлены пушки. Позднее город стал столицей отечественной радиолокации. Новейшая история также значима для нашей страны: выдающиеся конструкторы-нижегородцы впервые поставили суда на крылья, наши ученые создали уникальные лазерные установки, на территории нашей губернии создана значительная часть ядерного щита России, которая позволила снять риск ядерной войны во всем мире. И каждый раз достижения нижегородцев имели высокую значимость не только для нашей страны, но и служили образцами совершенства высоких технологий.

Во-вторых, с появлением нового руководства нашей области, я имею в виду приход по рекомендации Владимира Путина губернатора Валерия Шанцева, Нижний Новгород, да и вся область в целом, обрели новый импульс развития. Он был схож с тем, что был в начале прошлого века, когда у нас работала Нижегородская ярмарка, появился трамвай, построен театр, в общем, все то, что отличало Нижний Новгород как российский образовательный, научный, культурный и торговый центр. Наш регион первым в стране принял несколько лет назад областную программу развития Стратегия 2020, тем самым показав всей стране потенциал наших управленцев в планировании будущего. У нас возникло скоростное железнодорожное сообщение с Москвой, закончено строительство терминала для аэропорта, способного принимать воздушные суда любых классов, метро, выводящего линию в нагорную часть города, строится второй мост через Волгу.

В общем, и губернатор, и нижегородцы смогли доказать, что все самые дерзкие начинания, которые можно было себе представить, они способны реализовать. И это не только цирк, планетарий, канатная дорога и другие отдельные объекты, каждый их которых по-своему уникален. Это, прежде всего, социально-значимые объекты, например, создание новой системы подготовки рабочих и технических кадров. По инициативе Шанцева мы первые в стране создали такую систему из 25 ресурсных центров, которые уже подготовили для высокотехнологичных производств почти 40 тысяч рабочих совершенно нового уровня. Сейчас этот опыт используется и в других регионах нашей страны. Кроме того, мы получили право участвовать в ЧМ по футболу, у нас строится стадион, метро. Сегодня можно с уверенностью казать, что все эти площадки создадут базу для будущих спортивных и художественных мероприятий, многие реализованные проекты будут востребованы не одним поколением нижегородцев», — заключил Роман Стронгин.

Как сообщалось ранее, премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил Валерия Шанцева в качестве заместителя председателя оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня основания города Нижнего Новгорода в 2021 году. Возглавил оргкомитет заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Как сообщалось ранее, 22 сентября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия основания Нижнего Новгорода». В пояснительной записке к Указу отмечено, что «проект Указа президента Российской Федерации разработан по инициативе губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева».

По мнению главы региона Валерия Шанцева, у Нижнего Новгорода в ближайшие годы «появится хорошая возможность стать более красивым и комфортным». «Первый этап преображения – до 2018 года, когда к играм Чемпионата мира по футболу областной центр преобразится, а потом еще в течение трех лет до 2021 года будем развивать то новое наследие, которое получит регион», — пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.