Хранительница усадьбы Приклонских-Рукавишниковых просит помощи нижегородцев

Жанна Потравко, долгие годы занимающаяся сохранением усадьбы Приклонских-Рукавишниковых (с. Подвязье, Богородский район), выступила с открытым обращением ко всем неравнодушным нижегородцам с просьбой принять участие в сохранении уникального архитектурного ансамбля.

Обращение Жанны Потравко опубликовано на ее странице в Фейсбуке.

Жанна Потравко, хранитель усадьбы Приклонских-Рукавишниковых:

“Юридически усадьба находится в подвешенном состоянии. За право создания музея в усадьбе ведется многолетняя борьба, а упущенное время наносит необратимые последствия – усадьба разрушается. Мы можем ее потерять. Я бью в набат!”

Жанна Потравко сообщила также о своей поездке в Москву и о попытках привлечь внимание к проблеме со стороны международных экспертов.

Жанна Потравко:

“Вчера я вернулась с Москвы, где была на личном приеме у представителя президента Российской Федерации Красова Дмитрия Александровича, было проведено обсуждение дальнейшей судьбы усадьбы, мне была обещана поддержка и меня заверили, что ценность усадьбы для России неоспорима! До этого в мае месяце, известный нижегородский адвокат и хороший друг усадьбы Владимир Зотов подготовил обращение в ЮНЕСКО. Целью обращения было привлечение к судьбе усадьбы мирового сообщества”.

Фото со страницы Жанны Потравко в Фейсбуке

Но усадьба нуждается в срочной помощи прямо сейчас! Одна из главных проблем – возможная потеря въездных ворот архитектурного комплекса. Шанс на спасение ворот есть, но для этого необходимо провести целый комплекс мероприятий, и прежде всего 3D съемку с целью фиксации частей разрушенных ворот.  “Я жду и буду рада любой помощи и поддержке”, – обращается хранительница усадьбы ко всем неравнодушным людям.

Владимир Зотов, адвокат (из поста в Фейсбуке):

“Очень надеюсь, что новая проблема, которую Жанна хочет решить, в ближайшие дни или недели разрешится положительно. Знаю и верю в то, что это нужно нам всем”.

Как мы уже рассказывали, основная часть усадьбы передана безвозмездно Русской православной церкви. У Нижегородской митрополии было намерение организовать здесь православный лагерь, а краеведы настаивают на создании музея.