Храм в честь великомученика Пантелеимона освятят в Нижнем Новгороде

22 августа 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит чин великого освящения храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона, который находится по адресу г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 119а (микрорайон Щербинки-2). После освящения храма митрополит Георгий совершит в нем Божественную Литургию. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

Храмовый комплекс в микрорайоне Щербинки-2 объединяет два храма: в честь великомученика и целителя Пантелеимона и святого праведного Иоанна Кронштадтского (освящен в 2013 году).

Комплекс воплотил черты разных стилей церковной архитектуры Византии и Великого Новгорода. Храм в честь святого Пантелеимона возведен в неорусском стиле с элементами псковско-новгородской архитектуры, который был очень распространен в России конца XIX в.

Здание храма состоит из двух частей: крестово-купольная церковь совмещена с романской базиликой (базилика – древнейший вид христианского храма). Аскетичность церковного интерьера подчеркивают белые стены в сочетании с деревом и камнем. На этом фоне выполнены мозаики, росписи, киоты с иконами и тексты тропарей и кондаков, которые написаны на стенах.

Центральная часть каменного иконостаса выполнена в виде часовни с большими проемами под иконы. Иконы специально установлены таким образом, чтобы у верующих была возможность видеть происходящее в алтаре и осознанно участвовать в богослужении.

Для фресковой росписи были выбраны сюжеты из Евангелия, связанные с исцелением больных. К великомученику и целителю Пантелеимону обращаются с молитвой во время болезней, душевных и телесных недугов.

Паникадило выполнено по прототипам и образцам церковных светильников Византии, в особенности, храма святой Софии в Константинополе.

Храм великомученика Пантелеимона с колокольней имеет шлемовидные главы. Венчая храм шлемом, зодчие как бы напоминают, что храм – это воин Христов, призванный защищать людей и землю от козней врага рода человеческого.

Над храмом установлен четырехконечный крест, форма и рисунок которого восходят к кресту Дмитриевского собора во Владимире. В основании креста лежит цата – древний символ Господа, часто ошибочно принимаемая за полумесяц. Этот символ пришел на Русь из Византии. Размещение креста с цатой на куполе собора напоминает православным верующим о том, что этот храм принадлежит Господу.

Вместимость храма 800 человек.

Высота храма 28 м., высота колокольни 34 м.

Храм выполнен московскими мастерами «Товарищества реставраторов» под руководством главного архитектора и руководителя творческого коллектива, председателя Правления Гильдии храмоздателей Андрея Анисимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.