«Хотелось бы, чтобы центры перинатальной диагностики продолжали переоснащаться», – Людмила Казнина

«Система родовспоможения в Нижегородской области успешно сформирована», – заявила журналистам заведующая женской консультацией № 5 г. Нижнего Новгорода, заслуженный врач РФ Людмила Казнина, комментируя работу системы родовспоможения в регионе.

«Женская консультация № 5 одной из первых попала под программу совершенствования системы родовспоможения в Нижегородской области, которая начала реализовываться в регионе с приходом Валерия Шанцева.

Губернатор начал внедрять ее еще до принятия решения о модернизации здравоохранения на федеральном уровне. Мы тогда попали в эту программу, отремонтировали сначала главное здание, оснастили его оборудованием, поставили современную мебель. Затем в рамках модернизации мы отремонтировали и филиалы – пациенты даже не верили, что это городская консультация, а не частная.

Шанцев был первым, кто обратил внимание на систему родовспоможения в регионе и сказал, что надо строить и ремонтировать родильные дома. Этот процесс идет и в Нижнем Новгороде, и в районах области. Поэтому показатели рождаемости и смертности у нас в регионе значительно улучшаются, эту же тенденцию я вижу и в нашей консультации.

Само министерство здравоохранения изменило свою работу – сейчас она идет четко, активно. Каждый случай, который мог привести к ухудшению ситуации, подробно разбирается. Это происходит регулярно, позволяет правильно осуществлять этапность и преемственность в оказании медицинской помощи.

Преемственность появилась и между родильными домами и детскими стационарами. Сейчас, даже если роды произошли на 22 неделе, маловесных детей удается выхаживать. Появились реанимационные машины, новое оборудование в родильных домах – кювезы, и перевозка детей осуществляется бережно и правильно. Все эти моменты приводят к хорошим показателям.

В городе и области также функционирует кабинеты перинатальной диагностики врожденной патологии плода. В Нижнем Новгороде работает 4 центра перинатальной диагностики и 8 – по области. Они занимаются обследованием всех беременных на врожденные патологии плода. К примеру, в нашем учреждении – женской консультации № 5 – за 2015 год прошло по этому направлению 3 634 женщины, а выявлено патологии у 81-й. К сожалению, среди них есть и такие, которые требуют прерывания беременности, и их было 10 человек. Но есть те, которые дальше консультируются у генетика и хирурга, чтобы прооперировать плод внутриутробно, идут на роды и рожают малышей.

Но, безусловно, еще есть, над чем поработать. Нам бы хотелось, чтобы перинатальные центры и центры перинатальной диагностики продолжали переоснащаться, чтобы развивать отделение генетики. Сейчас выявляются только определенные генетические заболевания, но их гораздо больше. Хотелось бы также, чтобы и детские хирурги работали с нами в унисон, чтобы мы могли делать все нужные операции в Нижнем Новгороде, не отправляя пациенток в Москву или Санкт-Петербург.

Наблюдая ситуацию изнутри, могу сказать, что система родовспоможения в Нижегородской области успешно сформирована: от акушерских пунктов и родильных домов до региональных перинатальных центров в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Это позволяет вести трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным», – подытожила Людмила Казнина.

Напомним, подводя итоги работы родильных домов региона в новогодние праздники, министр здравоохранения Геннадий Кузнецов заявил, что «за первые 10 дней нового года в Нижегородской области появились на свет 1053 новорожденных, что почти на полсотни больше по сравнению с прошлогодними новогодними праздниками».