Хохломская роспись отметила 100-летний юбилей

Накануне в Семенове открылся XIII международный фестиваль «Золотая хохлома». В этом году фестиваль особенный: промысел празднует 100-летний юбилей. 

Организаторы фестиваля постарались сделать его интересным для людей разных возрастов и предпочтений. С традиционной хохломской посудой соседствовали изделия мастеров других жанров и стилей, здесь же были развернуты мастер-классы, выставка экзотических автомобилей, а вечером первого дня гостей ждал фейерверк. Кроме того, перед участниками фестиваля, жителями и гостями Семенова выступил народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Фестиваль посетил и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который общался с мастерами, а также выковал своими руками памятный значок.

хохлома 2хохлома 3хохлома 7На второй день фестиваля прошел спортивный пробег «Золотая хохлома». Дистанцию пришлось сократить из-за жары.

Судя по отзывам рядовых нижегородцев в соцсетях, праздник удался!

Наталья Приползина, пользователь «ВКонтакте»:

«Лягушка-путешественница))) Побывала на празднике золотой хохломы в городе Семенове. Везу домой море положительных эмоций. Посетила музей Семена-ложкаря, в котором представлены предметы древнего быта. Также побывала в художественном цехе, посмотрела как расписывают изделия под хохлому. Очень интересно и увлекательно!»

хохлома 4Справка (если вдруг есть такие, кто не знает!): 
Хохлома — роспись по дереву, при которой яркими тонами по чёрному лаковому фону наносятся ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, а также иногда птицы, рыбы и звери. Название стиля происходит от одноимённого населенного пункта Нижегородской области. Основные предметы, на которые наносится хохлома: посуда, мебель, статуэтки, матрёшки.

Фото vk.com, vgoroden.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.