Губернаторы 30 регионов России поддержали обращение Валерия Шанцева к Владимиру Путину

Накануне губернатор Валерий Шанцев принял участие в работе выездного заседания комитета Государственной Думы РФ по обороне на тему: «О проблемах укрепления обороноспособности Российской Федерации в сфере деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса и путях их решения». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Также в мероприятии приняли участие председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Комоедов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, руководители промышленных предприятий Нижегородской области и другие.

По словам Владимира Комоедова, ключевой темой на совещании стало обсуждение федерального закона «О государственном оборонном заказе».

Как заявил Губернатор Валерий Шанцев, «руководители промышленных предприятий Нижегородской области серьезно озабочены отсутствием подзаконных актов, методик исполнения этих законодательных нововведений, неготовностью уполномоченных банков к перестройке финансовых операций по обслуживанию организаций оборонно-промышленного комплекса. Все это создает предпосылки к срыву исполнения гособоронзаказа, чего допустить нельзя».

«Не вызывает сомнения необходимость усиления контроля за расходованием средств, выделяемых министерством обороны РФ на выполнение госзаказа, – отметил глава региона. – Это правильно. Однако мы считаем, что нужен переходный период для разработки всех необходимых нормативных актов, чтобы плавно перейти к новому порядку работы».

«Я прошу депутатов Государственной Думы выйти с законодательной инициативой по доработке внесенных изменений в части распространения указанного закона на государственные контракты, заключенные после 1 января 2016 года, – добавил Губернатор. – Подчеркну, что эти вопросы были неоднократно рассмотрены на совещаниях с участием руководителей предприятий ОПК Нижегородской области. По результатам этих обсуждений я направил обращение в адрес Президента РФ».

Напомним, по информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Губернатор Валерий Шанцев в конце августа 2015 года обратился к Владимиру Путину с просьбой отсрочить введение изменений в федеральный закон «О государственном оборонном заказе», а также изменить целый ряд положений этого закона.

По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области, директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева, «нижегородские промышленники оборонной отрасли, безусловно, удовлетворены такой заинтересованной реакцией Губернатора Нижегородской области. Более того, когда стало известно, что наш губернатор обратился в адрес Президента с этими вопросами, еще целый ряд губернаторов других регионов, где также в экономике присутствует оборонный сектор, изъявили желание обратиться напрямую к Президенту. Знаю, что это еще около 30 губернаторов других регионов».

Как заявил Геннадий Зюганов, «Нижегородская область всегда входила в пятерку самых грамотных, самых технологически продвинутых, самых успешных. Мы готовы активно помогать. Мы рассмотрим ваши предложения, они конкретные, крайне важные для всей страны».

Напомним, в 2009 году Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился в Правительство РФ с 8 предложениями по поддержке промышленности, 6 из которых были поддержаны, в частности, о предоставлении госгарантий предприятиям для получения кредитов, проведении конкурсов по госзаказам в I квартале и заморозке тарифов естественных монополий.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.

Напомним также, по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1 трлн 55,9 млрд рублей, в обрабатывающих отраслях – 967,4 млрд рублей. Рост к уровню 2013 года составил 104,2%.