Губернатора просят признать часть Нижнего Новгорода историческим поселением

Члены регионального штаба Общероссийского народного фронта намерены обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением включить часть территории Нижнего Новгорода в перечень исторических поселений регионального значения. К такому решению пришли на совместном с Общественной палатой Нижегородской области «круглом столе».

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Виктора Клочая, определение исторического поселения Нижнего Новгорода нужно для сохранения исторических памятников. Сейчас отсутствие закрепленного статуса позволяет инвесторам застраивать исторический центр города, а чиновникам — выдавать разрешения на это.

Территория «Старый Нижний Новгород» была выделена еще Советом народных депутатов Нижегородской области в 1993 году. 10 лет назад был разработан историко-культурный опорный план по созданию исторического поселения.

Но это не помогло уберечь дома-памятники от сноса. Сейчас в городе нарушаются и ограничения по этажности в исторической части.

Представители регионального штаба ОНФ считают необходимым закрепить статус «Старого Нижнего» для сохранения ценной исторической застройки, расположенной в пределах улиц Ильинской, Большой Покровской, Минина, Горького, Варварской, Сергиевской, Новой, Горького, Почаинского оврага и других.

Напомним, ранее активисты «Народного фронта» добились демонтажа рекламы с исторического дома на улице Варварской в Нижнем Новгороде.

Фото: sailshir.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.