Губернатор выступил за восстановление пяти храмов в Нижегородском кремле

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что необходимо воссоздавать храмовый ансамбль из пяти объектов на территории Нижегородского кремля, пишет «В городе N».

Вопрос о восстановлении церквей на территории Кремля в Нижнем Новгороде обсудили на градостроительном совете. Речь идет о восстановлении колокольни Спасо-Преображенского собора, церкви в честь преподобного Симеона Столпника, Никольской домовой церкви, Спасо-Преображенского кафедрального собора и Успенского собора. Ситуация осложняется тем, что на их месте сейчас расположены другие объекты – от Вечного огня до Дома Советов.

Архитектор Ирина Агафонова предложила воссоздать только две церкви, которые располагались на ныне пустующих территориях: Никольскую церковь в кремлевском манеже и церковь Симеона Столпника на откосе. Главный архитектор региона Сергей Попов отметил, что сейчас обсуждается лишь целесообразность предстоящей работы.

Глава региона выступил за воссоздание храмового ансамбля, заявив, что Кремль должен быть привлекательным и с архитектурной, и с исторической точки зрения.

  1. Тогда бы в первую очередь уродское новое здание – притчу во языцех снес!