“Губернатор не утратил контроля над экономической ситуацией в регионе”, – Евгений Семенов

Фонд развития гражданского общества опубликовал одиннадцатый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Глава Фонда Константин Костин, представляя результаты последнего в 2015 году рейтинга, в очередной раз
сосредоточил внимание на методике составления рейтинга.

«Методика рейтинга, – сказал он, – построена на основе пяти тематических модулей, в которых используются результаты социологических исследований, проводимых Фондом «Общественное мнение», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, методы контент-анализа, а также экспертные оценки».

«В одиннадцатом рейтинге нашла свое отражение оценка экономической ситуации в субъектах РФ. Эксперты оценивали способность субъекта РФ обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности)», – подчеркнул К.Костин.

«Также, в одиннадцатом выпуске рейтинга продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент – Фактор аффилированности, в основе которого лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития и анализ невовлеченности губернаторов в деятельность бизнес-структур», – заключил руководитель ФоРГО.

Пятерка лидеров в одиннадцатом рейтинге выглядит следующим образом: первым в рейтинге идет руководитель Ямало-Ненецкого АО Кобылкин Д.Н., за ним – глава Республики Татарстан Минниханов Р.Н. и далее: губернаторы Тюменской области Якушев В.В., Белгородской области Савченко Е.С. Калужской области Артамонов А.Д.

Пятерка аутсайдеров (по степени убывания) начинается с руководителя Республики Северная Осетия – Алания Агузарова Т.К., ниже следуют губернаторы Пермского края Басаргин В.Ф., Астраханской области Жилкин А.А., Тверской области Шевелёв А.В. и замыкает рейтинг губернатор Ярославской области Ястребов С.Н., занимающий 84-85 место.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев находится в группе глав субъектов со средним рейтингом и занимает 54-55 место, не добирая одного балла до группы губернаторов с высоким рейтингом.

Комментируя положение в рейтинге губернатора Валерия Шанцева, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов отметил: «Валерий Шанцев остался на позициях, которые он занял в предыдущем (десятом) рейтинге. К этому можно относиться по-разному, но если учитывать, что в одиннадцатом рейтинге количество глав субъектов увеличилось и достигло 85, то можно сказать, что В.Шанцев даже немного поднялся. Такому положению, на мой взгляд, способствовал ряд обстоятельств.

Во-первых, В.Шанцев продемонстрировал, что способен принимать непростые политические решения и находить компромиссы в сложных политических ситуациях. Об этом свидетельствуют серьезные кадровые решения, принятые им. Появление в правительстве Романа Антонова, в свою очередь, означает, что В. Шанцев обрел сильного политического союзника в лице Полпреда Президента Михаила Бабича.

Во-вторых, растущая с лета политическая напряженность, возникшая вокруг выборов в органы МСУ, к началу зимы заметно пошла на убыль. Политическая ситуация в регионе стабилизируется.

В-третьих, несмотря на различные политические сложности, В.Шанцев не утратил контроля над экономической ситуацией в регионе. Работа на сложных и дорогостоящих объектах (строительство стадиона к ЧМ 2018 г, строительство моста через Волгу и пр.) продолжалась без сбоев. Таким образом, В.Шанцев еще раз подтвердил, что обладает неплохим управленческим потенциалом, что, кстати, было отмечено М. Бабичем.

Все это позволило Валерию Шанцеву не только выровнять свои позиции в рейтинге, но сформировать некоторые предпосылки к дальнейшему росту. Кстати, стабилизировать ситуацию удалось далеко не всем губернаторам. Например, главы Ульяновской области и Удмуртии получившие крен в предыдущем рейтинге, продолжили свое падение», – резюмировал Е.Семенов.