ГУ Минюста РФ по Нижегородской области выявило в экоцентре “Дронт” признаки иностранного агента

ГУ Минюста РФ по Нижегородской области выявило в экоцентре “Дронт” признаки иностранного агента. Об этом сообщил руководитель экологического центра Асхат Каюмов.

Согласно результатам проверки, описанным в документе, за проверяемый период (2012 – 2014 годы) организация получала финансирование от следующих юридических лиц, обозначенных Минюстом как иностранные источники: фонд “Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ” – “российское юридическое лицо, получающее средства от иностранной организации”, международная организация защиты животных IFAW и российская организация “Всемирный фонд природы”.

В документе отмечается, что организация принимала участие в инициативной группе по проведению референдума за возврат прямых всенародных выборов мэра, в пикете с требованием к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке принять меры для освобождения эколога Евгения Витишко. Данная деятельность, согласно документу, является выходящей за пределы охраны окружающей среды.

По информации Минюста, в газете “Берегиня”, выпускаемой экоцентром, публикуются материалы о действующей политике РФ, критика территориальных органов Минюста России и прокуратуры, заявления представителей партии “Яблоко”. “Таким образом, газета печатает информацию, оказывающую влияние на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой госполитики. Председатель совета Асхат Каюмов также принимал участие в оценке проекта закона “О внесение изменений в кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях”, – подчеркивается в заключении.

Описанная выше деятельность признана ГУ Минюста РФ по Нижегородской области политической.

По словам Асхата Каюмова, если результаты проверки регионального управления подтвердит Минюст РФ, то “Дронт” будет внесен в реестр иностранных агентов.