ГУ МЧС России по Нижегородской области настаивает на введении особого противопожарного режима

Главное управление МЧС России по Нижегородской области вышло с инициативой в адрес Правительства Нижегородской области о введении на территории области особого противопожарного режима. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Такая мера вызвана ростом числа загораний сухой травы и мусора. Только за два минувших дня пожарные подразделения 62 раза выезжали на подобные сообщения и ликвидацию загораний. А первые палы сухой травы в Нижегородской области были зарегистрированы еще 20 марта.

Причины палов могут быть самыми различными, но в их основе человеческий фактор, а именно:

— уборка дачниками своих участков, при которой собранный мусор и сухая растительность сжигаются;

— детская шалость;

-брошенный окурок из проезжающего автомобиля;

-охотники и любители рыбалки, которые по пути к месту охоты или рыбалки бросают окурки или разводят костры. Как правило, это происходит в труднодоступных местах, куда в случае возникновения пожара не сможет проехать пожарная техника.

Введение особого противопожарного режима предусматривает запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области напоминает:

— убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но, ни в коем случае не методом сжигания;

— соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем;

— помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

— если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить. По сухой траве огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;

— не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидели, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

— поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий — и уголовную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.